В июле в Украине немного снизился уровень безработицы: с 1,7% до 1,6% (без учета временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и г. Севастополя).

В Госслужбе статистики сообщили, что в прошлом месяце на бирже труда было зарегистрировано 433,5 тыс. безработных (280,1 тыс. человек в городах и 153,4 тыс. — в сельской местности), из них 342,2 тыс. человек получали пособие. Его средний размер составил 1,2 тыс. грн — на 56 грн больше, чем в июне.

Если в мае-июне по мере улучшения официальной статистики, эксперты уверяли, что она не отражает реальной ситуации на рынке на рынке труда, и в Украине растет скрытая безработица (что людей отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска). То сейчас они подтверждают увеличение вакансий и числа трудоустроенных людей.

«Конец августа — это всегда подготовка к началу сезона осень-зима. Появляются дополнительные вакансии. К сентябрю ищут лекторов, преподавателей, школьных репетиторов. То есть происходит приток персонала в образовательную сферу. Правда, если говорить о рынке труда в целом, то здесь существенных положительных подвижек в целом мы пока не наблюдаем», — прокомментировала «Вестям» ситуацию контент-эксперт ТОВ «Работа Интернешнл» Татьяна Пашкина.

Напомним, по итогам 2014 г. Минэкономразвития прогнозировала выйти на показатель безработицы на уровне 8%.