К началу телевизионного сезона «Утро с Интером» готовит премьеры нескольких новых рубрик. На днях в эфире канала появилась познавательная серия «Нашъ Кіевъ». Ведущая – Ирина Юсупова собирает исторические факты о жизни нашего города, о его непростой судьбе, рассказывает о местах, которые до сих пор дышат особым духом, о великих киевлянах, о тайнах, оставленных на киевских улицах, площадях, дворах обветшалых особняков.

Еще один новый проект – цикл тематических сюжетов «Близкий восток» о проблемах переселенцев с востока Украины. «Тема беженцев время от времени ситуативно освещается в новостях, но не более, - считает главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин, - Например, открывается новый приют для детей-сирот из Донецка – об этом снимают репортажи. Системности и глубины в освещении проблемы беженцев нет. Важно все время помнить, что рядом с нами находятся люди, в жизнь которых пришла беда. Поэтому мы решили новую рубрику посвятить именно этой теме. Кстати, наши герои не любят, когда их называют «беженцы».

В основе каждого сюжета – драматическая история конкретного героя или семьи. Истории простых людей, вынужденных покинуть свои дома, города и сёла и жить в других регионах Украины. Их жизни кардинально изменились, ведь многие уже не смогут заниматься прежней профессиональной деятельностью – они бросили свой бизнес, свои предприятия. Многие из них потеряли близких. Это всё – трагедии, частные случаи, которые на фоне продолжающихся боевых действий порой не так заметны.

«Мы не говорим о политических предпочтениях и симпатиях героев сюжетов, - рассказывает автор рубрики Михаил Колесников, - это человеческие истории, реальные жизненные ситуации. Буквально: как они теперь, после всего увиденного и испытанного, собираются жить?».

Первое, что видят беженцы, приехавшие с востока – вокзал в Киеве. Там их не встречают с цветами. Искать координационный центр им приходится самим. Очереди, бюрократия, поселение, бытовые трудности… Хорошо, если есть родственники, готовые принять у себя семью, уехавшую из зоны боевых действий. А что если не к кому обратиться?

У каждого человека – свой рассказ. Некоторые снимают квартиры и сталкиваются с риелторами, которые хотят нажиться на чужой беде. Кому-то предоставляют жилье - коммуналки, где одна кухня на несколько семей и один санузел.

Вчера они работали на предприятиях, в привычной среде, имели стабильный доход. Сегодня в новом городе большинству предлагают работу в сфере обслуживания. Каково это – инженеру стать уборщиком или охранником? И что вообще предлагают беженцам? Чем они занимаются?

Одна из самых актуальных тем – возвращение назад. Многие беженцы уже начинают перебираться обратно, в Славянск и Краматорск. В города, изувеченные взрывами, на родину, которая стала другой. Что поменялось? Какие бытовые сложности? Какие изменения произошли в людях? Как им теперь жить дальше?

«Задача нашей рубрики вполне гуманная, - говорит Михаил, - Никакой политики. Мы не ретранслируем чьи-то взгляды и позиции. Мы никого не осуждаем. У нас цель – миротворческая, если можно так сказать. Показать переживания людей в связи с такими переменами, и как они собираются жить дальше. Вызвать сопереживание зрителей из других регионов страны к жизненным бедам и проблемам переселенцев. Ибо жизнь человека – высшая ценность и каждый из украинцев заслуживает мира».

В сюжетах зрители также узнают, каким образом можно помочь героям рубрики и дополнительная информация будет дублироваться на страницах «Утра и Интером» в социальных сетях.