Киев и Минск договорились об отмене взаимных ограничений двусторонней торговли. Об этом заявил посол Беларуси в Украине Валентин Величко, передает Интерфакс-Украина.

В апреле-мае 2014 года Беларусь ввела требования по лицензированию импорта некоторых товаров, в частности, пива, макаронных и кондитерских изделий, цемента, стекла. «Адекватно этому Украина вела таможенные пошлины на наши чувствительные товары, как холодильники, шины, удобрения, молочную продукцию более 55%, что стало непроходным», - пояснил дипломат.

«В настоящее время все эти моменты отменены, как на уровне Кабинета министров, так и на уровне белорусского правительства», - добавил дипломат.

Совет министров Республики Беларусь, в частности, постановил, что требования по лицензированию пива, кондитерских и макаронных изделий, цемента, стекла не распространяется на экспорт в Беларусь товаров и государств-участников договора о зоне свободной торговли СНГ.

В тему Беларусь пообещала помочь Украине с топливом

«Таким образом, белорусская сторона четко обозначила, что как только украинские санкции прекратят свои действия, то и лицензирование импорта в Беларусь в отношении украинских предприятий применяться не будет… С 19 августа текущего года лицензирование в отношении украинских предприятий поставляющих на белорусский рынок макаронные и кондитерские изделия, пиво, цемент и стеклотару, применяться не будет».

Ранее стало известно, что Украина приняла решение отменить с 19 августа взимание спецпошлин на ряд товаров из Белоруссии, которые были введены в ответ на введение лицензирования рада товаров из-за пределов Таможенного союза, что было расценено как дискриминационные действия.

Тем временем Беларусь отказалась поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. «Нужны нам польские яблоки - мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы - также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать - мы покупаем и перерабатываем»,- заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.