В сети магазинов вина Good Wine (ее связывают с украинским бизнесменом Владимиром Шаповаловым) — конфликт с СБУ. Как сообщает администрация магазина на своей странице в «Фейсбуке», 4 сентября вступают в силу санкции Минэкономразвития по заявлению СБУ. «Они фактически парализуют деятельность компании и ставят под угрозу работу 250 сотрудников. По этим санкциям, с 4 сентября мы должны будем лицензировать каждую сделку отдельно, хотя до этого получили лицензию на год. Таких сделок у нас около 140 в месяц, а на получение каждой лицензии уйдет минимум десять дней», — сказала нам руководитель отдела маркетинга ООО «Бюро вин» (оператор сети магазинов Good Wine) Мария Олейник.

Причина введения санкций — обвинение в нарушении норм Налогового кодекса. «Нас обвиняют в том, что в 2011 году мы отправили акцизные марки не производителям, а логистической компании, которая занимается хранением и доставкой алкоголя. СБУ считает, что это привело к значительным потерям бюджета. Но дело в том, что этот налог платится во время приобретения, а не отправки акцизных марок», — говорят в Good Wine. Мария Олейник говорит: «В обвинениях в наш адрес мы видим признаки коррупционной схемы». Она добавила, что компания уже подала иск в суд. В СБУ уверяют: факт неуплаты налога компанией имел место.

Ранее СБУ начало проверки в отношении Ахметова и Ефремова

«Эта информация подтверждена МИДом. Всего компания осуществила 26 противоправных операций», — сказали нам в пресс-службе ведомства. И добавили, что индивидуальный режим лицензирования, на который Good Wine перейдет с 4 сентября, предполагает оплату 0,2% в бюджет от каждой партии импортируемого товара. «После сегодняшнего открытого обращения компании глава СБУ Валентин Наливайченко взял дело под личный контроль, чтобы проконтролировать факты возможной коррупции со всех сторон, и скоро мы обнародуем все материалы дела», — говорят в пресс-службе.

Ранее Рада приняла закон о санкциях. Они касаются только тех иностранных и украинских юридических лиц и граждан, которые осуществляют террористическую деятельность. Правда, при этом сохранен весь размытый перечень пунктов, за которые могут применяться санкции, включающий «нарушение интересов общества» и «препятствие устойчивому экономическому развитию страны». Продолжение...