После повышения тарифов на свет, газ и воду в интернете активизировались фирмы, которые предлагают людям не вполне законно сэкономить на коммуналке — установить приборы, которые будут тормозить счетчики. Эксперты предупреждают: это незаконно, можно заработать серьезный штраф до 3 тыс. грн.

Магниты для физики

«Экономмагниты для бытовых нужд. Доставим в любую точку Украины», — таких объявлений в Сети сейчас десятки. Чудо-средство, которое остановит перемотку счетчика воды, стоит 499 грн, света — 659 грн, газа — 899 грн. Несмотря на то, что на сайте указаны вполне конкретные функции магнитов (остановка бытовых счетчиков), при личном разговоре продавцы оказываются более осмотрительными. «Это техническая новинка, которую каждый клиент может использовать по своему усмотрению. Например, на таком магните можно показать ребенку, как работают законы физики», — рассказали нам в одном из интернет-магазинов. При этом добавив, что использование магнитов с целью остановки счетчиков незаконно и влечет за собой наказание. Также в интернете продают счетчики электроэнергии и воды с пультом. «Стоит такой прибор 600 грн. Он опломбирован пломбами госпроверки, но при этом позволяет вам полностью контролировать количество электроэнергии или воды, которое учитывает. То есть вы можете сами выставлять нужные показания», — говорят продавцы.

Проверят и выставят счет

В «Киевэнерго» и «Киевводоканале» нам подтверждают: такая проблема действительно есть. «Но у нас есть свои способы борьбы с такими умельцами. Не все это знают, но помимо счетчиков в квартирах, в каждом доме установлен общий прибор учета воды. И если мы видим, что количество воды, поданной в дом, расходится с показаниями счетчиков жильцов, начинается проверка. Например, если в квартире живет семья из четырех человек, и при этом их счетчик показывает, что они потребляют кубометр воды, это вызовет вопросы», — рассказала нам советник по информации «Киевводоканала» Виктория Яковлева.

В тему «Киевэнерго» установит счетчики воды за свой счет

По ее словам, непосредственно проверками таких недобросовестных жильцов занимаются жэки. «Когда они ловят таких людей на горячем, для начала проводят воспитательную беседу и выставляют счет по норме потребления, а не по счетчику», — говорит Яковлева.

Кстати, проделки со счетчиками могут привести к административной или даже уголовной ответственности. «Это зависит от суммы нанесенного ущерба. Если он незначительный, то нарушителю грозит штраф от 17 до 89 грн», — сказал нам юрист Василий Мирошниченко. Если же ущерб превышает 60,9 тыс. грн, сумма штрафа составит 1,7–3,4 тыс. грн, а также возможно ограничение свободы сроком до трех лет. «Это касается и покупателей, и продавцов поделок. Но проблема в том, что если продавец не называет прямых целей, для которых можно использовать такие ноу-хау, доказать его виновность будет крайне сложно», — говорит юрист.

Полезно Как украинцам сэкономить на коммунальных платежах