В Киевской области сорвали богослужение, которое совершал настоятель Свято-Покровского прихода Владимир Навозенко. Две дюжины человек с символикой «Свободы» и Радикальной партии Украины еще 14 августа ворвались на территорию, где проводилась служба, обвинили священника в «пророссийской риторике» и «поддержке террористов» и потребовали выехать с территории Украины в течение недели.

Это уже не первый случай, когда священники втягиваются в политику и возникают конфликты. Недавно в одном селе батюшку обвинили в том, что он не хотел отпевать погибшего в зоне АТО бойца. «Вести» наведались в село Червоная Мотовиловка, чтобы разобраться в сути конфликта.

Облили томатной «кровью»

На видео, которое есть в распоряжении редакции, инцидент напоминает скорее не беседу взрослых людей, а травлю одноклассниками жертвы из числа зубрил. Мужчины обступили священный престол, установленный прямо в яблоневом саду подле недостроенного храма: «Почему табличка на входе — Русская Православная церковь? Кайся, тварь!» — тычет пальцем молодой человек в очках, в котором узнается помощник Олега Ляшко Андрей Лозовой.

Подробнее Интронизация Онуфрия

«В русской церкви находятся японцы, китайцы, литовцы...» — пытается объясниться священник. — «Так едьте в Китай. Продашься китайцам! Это русские на нас напали!» — увещевания перемежаются отборной руганью. В отца Владимира летит красная струя. «Кровь» оказывается томатным соком, а девушка, пометившая батюшку, кричит с надрывом: «На твоих руках кровь моих братьев!»

Пресловутая табличка висела у входа 10 лет. Отец Владимир Навозенко пояснил «Вестям»: старую сменил, поскольку на ней было написано «Украинская православная церковь, Киевская митрополия». «Люди путали с Киевским патриархатом. Сменил — и исправил недоразумение. Хотя многие священники, приезжая в гости, говорили, мол, ну вы и смельчаки. А чего стесняться? Мы ведь остались частью русской церкви», — сказал священник.

В тему "Онуфрий не будет добиваться полной автокефалии"

На заборе у церкви надписи «Геть московського попа!» и «Пособник террористов». Отец Владимир утверждает: «художественной росписью» занимался и сын его коллеги, священника УПЦ КП Владимира Кушнирюка — 300-летний деревянный храм, в котором тот служит с 1994 года, находится через дорогу. «Я убежден, что политики в этом минимум, нас просто хотят выжить. Деревянный храм требует ухода, в него 20 лет ничего не вкладывали. А тут под боком новый храм, который можно занять», — поделился он.

Пригласили служить в Крым

Кушнирюк участия сына не отрицает. Да и своего собственного. «Можно сказать, что косвенно я причастен. «Свобода» и ляшковцы, когда приехали, спросили, обращусь ли я к людям, чтобы поддержали акцию? Я ответил: кто хочет, пусть идет, поддерживает. Но даже если бы я сказал, что против, никто бы и не послушал, — подтвердил он «Вестям». — Но войну между нами начал он. Постоянно на похоронах, службах он говорил, что УПЦ МП — правильная и каноническая, а мы — раскольники. А раз подговорил свою паству — пришли ко мне, свистели, плясали в Божием храме».

Источники в УПЦ сообщили «Вестям», что Навозенко решено было отправить в отпуск. Вместо него приедет «командировочный» батюшка. Сам отец Владимир, к слову, еще не решил, куда поедет отдыхать. «А сегодня позвонили, предлагали насовсем перебраться в Крым, даже в Москву. Но я говорю про себя, что «где родился, там и пригодился» — не хочу переезжать, — рассказал священник. — Разве что подумываю переехать в Киев (откуда сам родом. — Авт.) — в местной школе моим детям уже намекали, что могут устроить «трудную жизнь».

По теме "Священники Донбасса боятся репрессий со стороны украинской власти"

Тучи сгущаются и над самим священником. Депутат Киеврады Игорь Мосийчук, участвовавший в акции 14 августа, говорит: «Есть записи его проповедей, где он поддерживает «русский мир». Если так любит его, пусть туда и уезжает. По моим данным, спецслужбы уже занимаются проверкой его проповедей. Если он хочет остаться, то пусть в течение семи дней расскажет о своей позиции общине».

Ранее в Киево-Печерской лавре прошла интронизация избранного митрополита Украинской православной церкви (МП) Онуфрия. В соборе епископов УПЦ участвовали 83 архиерея Украинской православной церкви. Подробнее…

Тем временем, Украинская православная церковь Московского патриархата выступила за возвращение аннексированного Россией Крыма в состав Украины. А пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий отметил, что конфликт на востоке страны нельзя считать межконфессиональным. Продолжение…