Доллар с утра начал дорожать. «Безналичный рынок во вторник открывался медленно с опозданием — стартовали с 13,0-13,3 грн», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

К 11 часам на подорожание валюты отреагировал Нацбанк. «НБУ заявил о продаже сегодня доллара по 13 грн./$», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Это практически сразу отразилось на курсе доллара. «Уже сейчас котировки плавно идут вниз — к 13,0-13,18 грн./$. Учитывая намерение регулятора проводить интервенции, к завершению торгов курс может установиться на отметках 12,90-13,0 грн./$», — заверил «Вести» Невмержицкий.

Напомним, что ранее финансисты прогнозировали подорожание доллара в случае, если центробанк проигнорирует сегодняшний межбанк. «Если НБУ во вторник не появится на торгах, гривна вполне может подешеветь на 5-10 копеек, только потому, что не предпринимается никаких шагов для движения в сторону 12 грн./$. И от НБУ ждут не одной интервенции, а череды продаж: сегодня-завтра-послезавтра», — сказал «Вестям» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Вчера межбанк финишировал на том же уровне, что и открывался в понедельник — 13,0-13,20 грн./$. Подробнее...