Украинцы стали меньше ездить на автомобилях. За апрель-июнь 2014 г. покупки топлива населением сократились сразу на 20% (до 1,07 млн. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, высчитали «Вестям» в НТЦ «Психея». Наихудший результат, как обычно, был зафиксирован в Донецкой и Луганской областях, где продажи просели вообще на 37% (до 93 тыс. тонн).

Эксперты не сомневаются, что это только начало. «По итогам августа продажи топлива на заправках могут сократиться и вовсе на 30%», — спрогнозировал «Вестям» директор ООО «Консалтинговая группа А-95» Сергей Куюн.

Главная причина спада в продажах — беспрестанный рост цен на АЗС. И эта неделя не станет исключением: согласно подсчетам НТЦ «Психея», бензин А-95-Евро должен подорожать на 20 копеек — до 16,40 грн/л, а дизель — на 7% (до 15,80 грн/л). Так топливный рынок отреагирует на рост курса доллара до 12,5 грн./$ — то есть первую волну августовской девальвации гривни. Но затем нефтетрейдеры снова повысят ценники, чтобы «отыграть» рост курса до 13 тыс. грн. «Компаниям будет требоваться все больше гривны, чтобы делать закупки новых партий нефтепродуктов», — объяснил «Вестям» ситуацию директор энергетических проектов НТЦ «Психея Геннадий Рябцев.

В случае, если курс доллара на этой неделе не начнет откатываться ниже 13 грн./$, а еще на неделю закрепится на этой отметке, водителям обещают уже шокирующий ценник. «Цена бензина вплотную приблизится к 17 гривнам», — заверил нас Сергей Куюн.

Эксперты уверены, что после этого люди станут еще активнее пересаживаться с личного на общественный транспорт. Переход водителей на менее качественный бензин не прогнозируют. «Чтобы не мучить двигатель и машину, ремонт которой в ряде случаев может обойтись в большую сумму, чем экономия на топливе, автолюбители, скорее всего, станут еще активнее ставить авто на парковки, и ездить на метро или наземным транспортом», — отметил в разговоре с «Вестями» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

​В долгосрочной перспективе (до 2020 года) цена нефти вполне может упасть ниже 100 долларов за баррель, спрогнозировал в эфире Радио Вести эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Он объяснил, что снижение цен связано, в частности, со стабилизацией ситуации в ближневосточном регионе. «В случае отсутствия крупных конфликтов тенденция должна сохранится», - уверен Землянский. Плюс к этому, добавил он, порядка 20% стоимости – это спекулятивная составляющая.

Как отметил специалист по энергетическим вопросам Сергей Куюн, цены на нефть изначально были завышены: «Ни один из товаров не остался на уровне докризисном кризиса, кроме нефти… Большую роль играют спекулянты. Нефть превратилась в биржевой товар, бумажный рынок, где одна и та же партия топлива может перепродаваться десятки раз. Даже сто долларов за баррель – это очень высокая цена».

А снижение мировых цен на нефть может негативно сказаться на экономике РФ, подчеркнул эксперт Виталий Демьянюк. «Их бюджет напрямую связан с ценами на нефть», - напомнил он.