Канцлер Германии Ангела Меркель посетит Киев уже в эту субботу - 23 августа. Об этом заявил пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт, передает РБК-Украина.

«Канцлер Меркель проведет переговоры с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком и местными украинскими политиками», - сообщил он.

Тем временем издание Spiegel утверждает, что в правительстве Германии не подтвердили готовящийся визит канцлера Ангелы Меркель в Киев. 

Ранее о скором приезде Меркель в Украину заявил министр иностранных дел Павел Климкин. «Это необычный визит, я хочу это подчеркнуть. Это результат очень тесных личных контактов президента Украины и канцлера Германии... Это будет очень интересный визит с точки зрения его наполнения», - сказал он. Продолжение...

Президент Петр Порошенко 16 августа в телефонной беседе пригласил федерального канцера Германии Ангелу Меркель посетить Украину на следующей неделе для обсуждения вопросов, представляющих общие интересы.

Мнение эксперта

Грядущий визит Ангелы Меркель - демонстрация того, что Германия поддерживает Украину. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал политолог Владимир Золотарев.

«Позиция Германии постепенно меняется в более проукраинскую сторону. Могут быть сделаны какие-то заявления, которые покажут еще более сильное изменение этой позиции», - считает он.

Эксперт обратил внимание, что Меркель, по всей видимости, остается в роли главного переговорщика от Запада с Владимиром Путиным.

Политолог Александр Палий поддержал коллегу. Он назвал визит канцлера ФРГ «тяжелой артиллерией в хорошем смысле» и не исключил, что во время приезда Меркель можно ожидать важных заявлений.

Тем временем президент РФ Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Беларуси Александр Лукашенко заявили о готовности встретиться с президентом Украины Петром Порошенко.  Подробнее...

О чем говорит Меркель с Порошенко

Контакты лидеров Германии и Украины в последнее время являются не редкостью. Так, только несколько дней назад Порошенко и Меркель говорили о путях урегулирования ситуации на Донбассе, обсуждали пути участия Германии в международной гуманитарной миссии и делятся мнениями о развитии ситуации на Донбассе.

Переговоры по Донбассу

Прошлой ночью состоялись переговоры между главами МИД Франции, Германии, Росии и Украины, которые проходили в Берлине. По словам главы внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, разговор был сложным, однако по некоторым пунктам удалось добиться прогресса. Больше об условиях Киева и аргументах Москвы...