Украинские авиаперевозчики сокращают количество рейсов в Грузию и начинают задумываться о повышении цен на билеты, рассказали «Вестям» в авиакомпаниях.

В частности, менеджер по коммерческой деятельности WizzAir-Украина Вадим Третяк сообщил нам о сокращении с сентября частоты перелетов в направлении Киев-Кутаиси — с семи до пяти раз в неделю. В компании пока не планируют повышать цены на билеты, но рассказывают о других возможностях, которые позволят им хоть немного компенсировать затраты из-за закрытия Россией неба с 7 августа для украинских рейсов.

«Из-за необходимости облетать зону АТО и санкций российской стороны грузинский маршрут удлинился на 40 минут, так что стоимость полетов выросла. Цены на билеты мы не повышали, но решили предлагать на продажу меньше самых дешевых билетов — по 479 грн.», — уточнил «Вестям» Третяк.

В тему Украинцы не хотят летать в отпуска

О возможности поднятия цен на билеты из-за удлинения перелета на 40 минут задумались и другие перевозчики. «40 минут — это для вылетающих из Киева, рейс же из Харькова затягивается вообще на час. Это увеличение всех расходов в комплексе: и на топливо, и за зарплату экипажу и многое другое. Потому рассматриваем сейчас все варианты, которые позволят нам компенсировать дополнительные расходы: от сжатия зимнего расписания или даже отмены рейсов до повышения стоимости билетов. Окончательного решения на этот счет еще не приняли, озвучим его в начале осени», — рассказал «Вестям» коммерческий директор «Днеправиа» Сергей Посылаев.

«Рейсы в Грузию сохранятся и в зимнем расписании, насколько тогда придется откорректировать цену билета — будем смотреть по экономическим показателям, возможно, сократим и частоту. Оценивать поток наперед очень сложно, ведь большая часть билетов выкупается за три-пять дней», — дополнил коллегу гендиректор YanAir Ярослав Агафонов.

Тем временем Для украинцев открывают новые авиарейсы в Европу

Компания «Днеправиа» начала летать в Грузию в этом году, и сейчас осуществляет рейсы в Тбилиси (из Харькова и Днепропетровска по воскресеньям) и Батуми (из Харькова по средам, из Днепропетровска по средам и пятницам, а из Одессы по пятницам). Цена билетов в одну сторону из Днепропетровска в Батуми стартует от 1425 грн, в Тбилиси — от 1655 грн, из Одессы в Батуми — от 1950 грн., из Харькова в Тбилиси — от 2250 грн.

Также с этого года активно летать в Грузию начал и YanAir: он уже два месяца летает между «Киев» (Жуляны) и Батуми (трижды в неделю). В августе в Тбилиси полеты будут осуществляться дважды в неделю (по вторникам и воскресеньям), а с 4 сентября добавляется рейс в четверг (время вылета из Жулян в 11.00, а прибытие в Тбилиси в 14.25). Сегодня YanAir запустил новый рейс — Киев-Тбилиси (из Жулян). Цена билета в обе стороны начинается с 4294 грн.

В ожидании компенсаций

После оккупации Крыма Россией украинцы активно переориентировались на Грузию, а авиакомпании создавали им для этого все условия. Кавказское направление перевозчики развивали активнее, чем любое другое. «За первые шесть месяцев этого года мы приняли 62 тысячи украинских туристов, это на 12 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщил «Вестям» временный поверенный в делах Грузии в Украине Георгий Закарашвили.

Новые рейсы для наших туристов открывают и грузинские авиакомпании. В частности, с 28 августа из Жулян в Тбилиси начнет также летать бюджетная компания Flyvista, которая собирается продавать билеты по цене от $99 в одну сторону. Рейсы будут выполняться по понедельникам, четвергам и субботам: вылет на Boeing 737-300 из Тбилиси в Киев в 13.00, а обратно — в 15.25 (время в полете составит 1 час 45 минут).

Однако закрытие Россией своего неба для украинских перевозчиков серьезно усложнило ситуацию. И грузинские власти сейчас рассматривают разные варианты, которые позволят и дальше наращивать турпоток из нашей страны. В том числе и сценарий с выкупом части билетов, в свое время реализованный Израилем. «Такой вариант стимулирования туризма предлагался, но дальше обсуждения пока дело не пошло. Хотя ситуация вокруг рейсов из Харькова, себестоимость которых выросла в полтора раза (из-за роста официального курса доллара, к которому привязаны цены на билеты — Авт.), может заставить искать новые способы поддержать авиаперевозчиков», — сказал нам Закарашвили.

Рассчитывают перевозчики и на поддержку украинских властей, которые пока безмолвствуют. «Может быть, грузинская сторона и решит компенсировать рост расходов туристам, но наши авиакомпании должно защищать наше государство. Пока же у нас министерство только запросило у авиакомпаний расчет роста расходов на эксплуатацию рейсов в облет территории РФ, будет ли действенная реакция — не знаю», — сказал «Вестям» Сергей Посылаев.