Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко заявил о сокращении на 17% (до $64,8 млрд) внешнеторгового оборота Украины.

«Хорошая новость – баланс положительный, экспорт превысил импорт. Ненамного, всего на $2 млрд. (33,5 млрд. против 31,2). Но это уже несомненный успех для украинской экономики, которая долгие годы рассматривалась исключительно как импортоориентированная», - написал политик на своей странице в Facebook.

Экс-министр советует действующему правительству помочь бизнесу «в освоении новых рынков за счет создания института экономического атташе, введения института уполномоченного экономического оператора, дерегуляции внешнеторговой деятельности».

Ранее Главный налоговик озвучил особенности электронного администрирования НДС

Он отмечает, что покупателями украинской продукции, как и раньше, являются Россия (20%), Турция (7%), Египет, Польша, Китай и Италия (по 5%). Импортировали товары в Украину в основном из России (25%), Китая (10%), Германии (9%), Беларуси (8%), Польши (6%) и США (4%).

При этом доля экспорта товаров в страны СНГ составила 29%, импорта – 4%, тогда как в страны ЕС – 33% и 37% соответственно.

«Лично я считал и считаю, что путь взаимных санкций в отношениях с Россией – это путь в никуда. Все-таки пятая часть внешней торговли, компенсировать такие потери невероятно сложно. Что и демонстрирует падение оборота. Необходима деэскалация конфликта во всех смыслах – как на фронте военном, так и экономическом», - говорит экс-министр.

Мнение Клименко о военном налоге: "Гражданам и бизнесу остается выскребать сусеки"