14 запрещенных в Украине российских телеканалов должны прекратить вещать в частных внутренних кабельных сетях.

Об этом сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"Министром МВД Арсеном Аваковым сегодня подписан приказ №840 от 19.08.2014 о совместных действиях МВД и Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания с целью контроля за соблюдением законодательства в сфере временного запрета на вещание российских телеканалов, которые ведут пропаганду войны и насилия в Украине" , - сообщил Геращенко.

Ранее В Украине запретили российский Euronews

Он отметил, что в рамках этого приказа территориальные подразделения МВД должны будут способствовать Национальному Совету в выявлении кабельных операторов, которые не выполняют решения о прекращении трансляции на территории Украины 14 запрещенных российских телеканалов.

Кабельные операторы - нарушители законодательства будут привлечены к ответственности. Кроме того, подразделения МВД будут мониторить трансляцию запрещенных российских телеканалов в школах, больницах, гостиницах, домах отдыха с требованием отключить вещание таких российских каналов.

"МВД напоминает, что первое, что сделала Российская Федерация в ходе преступной аннексии Крыма, это отключение украинских телеканалов и включение российских. Также на территории Российской Федерации в кабельной сети не вещает ни один украинский телеканал. Украина как независимое суверенное государство может и должна защищать свое информационное пространство от информационной агрессии со стороны РФ, которая целенаправленно разжигает ненависть и вражду между украинскими гражданами. Результат этого - террористическая война на Донбассе, которая развязана при прямом участии запрещенных ныне российских телеканалов", - говорит советник министра.

Он отметил, что МВД призывает директоров государственных и коммунальных учреждений, владельцев гостиниц, санаториев и домов отдыха не дожидаясь визита сотрудников правоохранительных органов, отключить вещание запрещенных российских телеканалов в своих внутренних сетях.

"Российские телевизионные каналы, которые запрещены для ретрансляции на территории Украины в соответствии с решениями Национального совета № 292 и 297 от 17.07.2014 года и постановление Окружного административного суда г. Киева: "Первый канал "Всемирная сеть", "РТР-Планета", "Россия 24", "НТВ-Мир", "ТVCI (ТВ Центр)", "Россия-1", НТВ, ТНТ, "Петербург 5", "Звезда", РЕН-ТВ, "Life News", "Russia Today" ,РБК-ТВ", - отметил Геращенко.

Ранее в Украине остановили трансляцию ряда российских телеканалов: «Первый канал», «РТР-Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир», «Россия 24» и «ТВ Центр-Иnternational», «РБК-ТВ».

Ранее Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился в Генпрокуратуру Украины с просьбой принять меры в отношении LifeNews и РЕН-ТВ. По мнению ведомства, телеканалы совершают «преступления против государства и разжигают национальную вражду». Также Нацсовет подал в суд иск с просьбой о приостановке вещания «ТВ Центр — International».