В последнее время увеличилось количество квартирных краж. В МВД это объясняют тем, что сейчас заканчивается сезон отпусков. «Точной статистики по количеству краж пока нет, но летом по сравнению с другими временами года воры активизируются», — сказали нам в пресс-службе МВД Украины, добавив при этом, что воры используют новые методы наблюдения за потенциальными жертвами нападений.

«Воры смотрят странички людей в соцсетях, и если вы написали, что улетели на Мальдивы и вернетесь к середине сентября, то это прямое приглашение для злоумышленников. Также они звонят на домашние телефоны по вечерам и в выходные, чтобы проверить, есть ли кто-то дома, напихивают старые газеты в почтовый ящик и смотрят, заберет ли их кто-то. Еще один способ — засунуть в дверь рекламный буклет и посмотреть, заберет ли его кто-то через день», — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции.

В тему Квартирные воры ищут жертв через соцсети

О методах работы домушников рассказал на своей странице в соцсети киевлянин, член самообороны Оболонского района Виталий Клим, который прошлой ночью лично общался с квартирными ворами. «Часто домушники живут на съемных квартирах и из окон наблюдают за соседними домами, при этом используя даже бинокли. Смотрят, как работает кондиционер. Если хозяева им пользуются, капли конденсата капают на асфальт», — пишет Клим.

По его словам, воры также смотрят на то, горит ли свет, работает ли телевизор по вечерам. «Воры рассказывают, что если хозяйка в пятницу вечером или утром в субботу довольно обильно поливает цветы, это знак, что никого не будет дома все выходные. Еще они обращают внимание за выходом хозяев из дома. Если жильцы забирают с собой кошечку или песика, тогда милости просим», — пишет киевлянин.

Также Бум квартирных краж в Киеве связали с возвращением политиков

Чтобы не стать жертвой вора, нужно следовать простым правилам. «Все ценности сдайте в банковскую ячейку или отнесите к родственникам. Попросите их, чтобы приходили к вам домой хотя бы раз в три дня, создавали видимость того, что кто-то есть в квартире, и забирали почту. Ни в коем случае не оставляйте окна открытыми на проветривание — их легко открыть», — советуют в МВД. Правоохранители также рекомендуют поставить квартиру на госохрану и вставить в дверь два замка с ключами разных видов.