Из-за возможных проблем с отоплением этой зимой украинцы задумываются о переезде на холодное время в загородные дома и на дачи. Для этого они их утепляют, проводят автономное отопление и устанавливают стационарные души и туалеты. Говорят, что жить там будет теплее и экономнее.

Рубят лесопосадку на дрова

«В нашем дачном поселке все как с ума посходили! Сосед напротив обшивает дом пенопластом и поставил душ и туалет в доме. Говорит, что в квартирах в городе не будет отопления из-за дефицита газа и выжить можно только на даче. Сейчас каждые выходные привозит на машине продуктовые запасы, чтобы зимой было что есть», — рассказала нам Стелла Теплова из Запорожья. В дачных поселках Днепропетровской области та же ситуация. «Мы с мужем наняли людей, которые вырубили нам лесопосадку. Дрова сложили в сарай — на зиму. В домике у нас есть печка, которой мы не пользовались уже лет 15. Сейчас муж ее чинит, чтобы можно было топить», — говорит жительница Днепропетровска Любовь Павлова. Кстати, свою городскую квартиру она собирается сдавать.

Полезно Как и за сколько украинцам утеплить квартиру в многоэтажке

«Окончательного решения по этому поводу я еще не приняла, но почему бы и нет? Ведь если мы зимой переедем на дачу, то придется платить за коммуналку и там, и в квартире, нанимать людей, которые будут расчищать дорогу от снега на даче. И плюс, если в квартире будет кто-то жить, ее не ограбят», — говорит Павлова.

Будут топить шелухой от семечек

Обитатели пригородов тоже готовятся к холодной зиме без газа. «Я буквально полгода назад установила себе в доме газовый котел. Потратила на это 15 тысяч — вместе с разработкой проекта и установкой. Слава Богу, что старый котел, работающий на твердом топливе, не выбросила. Буду переустанавливать его обратно, а это еще две тысячи. Денег жалко, конечно, но что делать», — жалуется жительница села Макаров (Киевская область) Елена. Кстати, ее соседи, которые тоже переходят с газа на твердое топливо, посоветовали ей дешевый способ обогрева. «Если топить не дровами, а палетами из шелухи подсолнечника, получится гораздо дешевле, ведь тонна палет стоит 1000 грн, и мне хватит этого где-то на месяц-полтора, а дрова стоят в три раза дороже», — говорит Елена.

По теме Как украинцам сэкономить на коммунальных платежах

Резкий скачок спроса на утепление дачных домов отмечают и строители. «Мы готовились к мертвому сезону, потому что у людей нет денег на ремонты и строительство, но вышло наоборот. Очень много заказов на утепление загородных домов, подогрев пола, замену дверей. Многие меняют свои старые деревянные окна на металлопластиковые. Раньше заказов на дачные дома у нас почти не было — люди делали косметический ремонт сами, а теперь их бывает по три-четыре в неделю», — говорит директор строительной фирмы «Сапсан» Иван Матвиенко. А на сайтах объявлений теперь дачникам предлагают срочно установить душевые кабины, переделанные из купе кабины лифта. «Прилагаются кран, лейка, трап под ноги и полочка. Цена 1700 грн», — говорится в объявлении. Такой душ легко установить даже в домике.

Врачей в поликлиниках хотят посадить по двое

К проблемам с отоплением готовятся и в госучреждениях. Напомним, «Вести» уже писали о том, что школы с 1 сентября собираются перевести на шестидневку, а зимние каникулы за счет отработанных суббот продлить до полутора-двух месяцев. В поликлиниках врачей неофициально предупреждают: отопление будет работать только на 35–40%. «Поэтому нам сказали, что будут уплотнять кабинеты, чтобы в одной комнате сидели не один врач и одна медсестра, а два или три врача и медсестры. Но это же полный бред! Во-первых, при таком раскладе в кабинет не поместятся пациенты, а, во-вторых, если одновременно на прием придут мужчина и женщина? Как они будут раздеваться?» — возмущается врач-терапевт Виктория Коцило.

Она добавила, что их также просят приносить на работу свои обогреватели. В Минздраве об этом не слышали. «Да, мы действительно будем экономить на отоплении. Но указаний увеличивать количество врачей в кабинетах мы не давали. Если такое есть, пусть врачи жалуются в министерство», — сказал нам министр здравоохранения Олег Мусий.