Во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину 23 августа будут обсуждаться ситуация на востоке страны, а также третья волна финансовой помощи для Украины от стран Евросоюза.

Об этом на брифинге заявил заместитель главы АП Валерий Чалый.

"Мы в субботу ожидаем визита Ангелы Меркель в Киев. Очевидно, будут рассматриваться вопросы Востока Украины, Донецка, Луганска. Это будет также касаться и финансовой помощи со стороны Германии",- приводит слова Чалого канал 112 Украина.

Также Порошенко после встречи с Путиным ждут в Брюсселе

Он также напомнил, что ранее Порошенко с президентом Европейской комиссии обсуждал дополнительную финансовую помощь от ЕС.

"Сейчас мы еще не говорим о цифрах, но мы говорим, что это может быть третья волна финансовой помощи для Украины", - добавил Чалый.

Ранее о скором приезде Меркель в Украину заявил министр иностранных дел Павел Климкин. «Это необычный визит, я хочу это подчеркнуть. Это результат очень тесных личных контактов президента Украины и канцлера Германии... Это будет очень интересный визит с точки зрения его наполнения», - сказал он. Продолжение...

Президент Петр Порошенко 16 августа в телефонной беседе пригласил федерального канцера Германии Ангелу Меркель посетить Украину на следующей неделе для обсуждения вопросов, представляющих общие интересы.

Мнение эксперта

Грядущий визит Ангелы Меркель - демонстрация того, что Германия поддерживает Украину. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал политолог Владимир Золотарев.

«Позиция Германии постепенно меняется в более проукраинскую сторону. Могут быть сделаны какие-то заявления, которые покажут еще более сильное изменение этой позиции», - считает он.

Эксперт обратил внимание, что Меркель, по всей видимости, остается в роли главного переговорщика от Запада с Владимиром Путиным.

Политолог Александр Палий поддержал коллегу. Он назвал визит канцлера ФРГ «тяжелой артиллерией в хорошем смысле» и не исключил, что во время приезда Меркель можно ожидать важных заявлений.

Тем временем президент РФ Владимир Путин, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Беларуси Александр Лукашенко заявили о готовности встретиться с президентом Украины Петром Порошенко.  Подробнее...