После открытия безналичных торгов на 13,30 грн./$, курс доллара в среду поднялся еще на 10 копеек. «Межбанк плавно рос и к закрытию сессии достиг уровня 13,2 грн./$ на покупке и 13,40 грн./$ на продаже. Наблюдается преобладание спроса на валюту», — сообщил «Вестям» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Возросшему валютному спросу дали сразу несколько объяснений. Ключевое — это слух о покупках доллара НАК «Нафтогаз». На этой неделе госкорпорация продала Нацбанку гособлигаций на 14,5 млрд. грн., и поговаривают, что теперь она постепенно покупает за полученную гривну валюту. Как для платежей за европейский газ, который сейчас идет по реверсу, так и для выплат по своим еврооблигациям, которые предстоят госкорпорации в сентябре $1,6 млрд.

В тоже время эксперты допускали, что спекулянты специально распространяли новость по НАКу, чтобы накрутить межбанк. «Не уверен, что «Нафтогаз» вообще будет платить по этим бондам. Последний долг он (когда тот торговался на Люксембургской бирже года три назад) он реструктуризировал. Погасили лишь небольшую часть бондов. Не исключено, что также будет и сейчас», — отметил в разговоре с «Вестями» финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

К слухам сводится и второе объяснение возросшего спроса на доллар: сегодня истекает срок требования по обязательной продаже 50% экспортной выручки, и в СМИ появилась информация от источников в Нацбанке о том, что чиновники введут 100% продажу. «Рынок действительно ожидает увеличения нормы обязательной продажи валютной выручки с 50% до 100%, начиная с завтрашнего дня. Нацбанк же интервенции не объявлял», — сказал «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

ВЕСЬ ДОЛЛАР — ВКЛАДЧИКАМ

Поднялись расценки и на наличном рынке: хотя многие банки продолжали ставить курс покупки у населения на уровне 12,7 грн./$, однако появились и те, кто выкупал по 12,95-13 грн./$. Чаще всего так поступали финучреждения особенно сильно нуждающиеся в наличной валюте, чтобы обратить на себя внимание продавцов доллара. При продаже людям доллара финансисты выставляли курсы на уровне 13,37-13,5 грн./$. Но реально валюту продавали далеко не всегда: обычно не более $100-200 в руки.

«Мы не наблюдаем повышенного спроса со стороны населения на покупку доллара. Но найти наличный доллар человеку сейчас действительно достаточно тяжело. Это связано с повышенным спросом со стороны населения на возврат валютных вкладов. В первую очередь доллар идет вкладчикам», — заверил «Вести» зампредправления VAB Банка Антон Шаперенков. По его словам, наличный курс до конца этой недели будет находиться в рамках 13,0-13,4 грн./$.

Из-за нехватки налички в банках, доллар заметно подорожал на «черном рынке» — до 13,48-13,55 грн./$. «Люди стали обращаться заметно чаще, хотя в среднем покупают немного — до $1000. Не исключено, что завтра менялы поднимут курс продажи вообще до 13,60 грн./$», — рассказал «Вестям» Александр, работающий в районе Лесного рынка.

НАКИНУЛИСЬ НА ЗОЛОТО

Те, кому не удается сейчас приобрести наличный доллар, кинулись скупать металлы. «Спрос зашкаливает — вырос сразу в 1,5-2 раза. Активнее всего берут стограммовые слитки, где грамм золота сейчас стоит 557 грн. Сегодня распродали все, что было, а это 30 килограмм! Следующий завоз будет через два-три дня», — рассказал «Вестям» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов.

Он связывает возросший спрос на металлы еще и с ограничениями на продажу валюту, которые до сих пор существуют населения. На один паспорт в одном банке в день валюты можно купить не более чем на эквивалент 15 тыс. грн.