По официальной статистике, в войне на востоке сражается 36 добровольческих подразделений. Большинство этих батальонов были созданы по инициативе крупных предпринимателей, но есть и такие, которые официально не относятся ни к одной государственной структуре и воюют на свой страх и риск.

Об этом пишет в новом номере журнал Репортер, который выйдет в печать 22 августа.

Издание отмечает, что убитых на поле волонтеров не вносят в списки погибших, раненых не лечат за счет государства, а их семьям не положены льготы и компенсации. Этих бойцов, с точки зрения чиновников, просто не существует.

— Нас здесь, в АТО, нет официально. Нас просто не существует. Ни один батальон «Правого сектора» не легализован — это никому не выгодно в Киеве. Оружие нам не выдают — все стволы трофейные, взяты с боем у сепаратистов. Наши победы приписывают официальным подразделениям АТО, а наши поражения никому не интересны, — рассказал "Репортеру" комбат батальона ПС Черный

В ДНР, со слов очевидцев, войска АТО называют исключительно бандеровцами, карателями.

— Почему мы фашисты? Мы, когда освобождаем города, последнюю жратву отдаем местным. Какой русский мир защищать они приехали? Кто их звал? Я сам русский, из Волновахи. Кто меня притеснял? Что за бред? - возмущаются добровольцы.

Как выяснил "Репортер" добровольцам из ПС не платят гонорар.

"Мы не армейцы, зарплаты здесь не платят. И наш батальон не числится на балансе у каких-либо олигархов. Все финансирование оказывают волонтеры - рассказывают "Репортеру" комбат.

К тому же, почти каждый боец из «Правого сектора» не скрывает своего недоверия к правительству и нардепам. Политики, по мнению добровольцев, «сливают» батальоны и заключают тайные сделки с сепаратистами. Удивительно, но добровольцы так же негативно относятся и к войне, считая ее «искусственной».

— Вся эта война — договорняк. Как на плохом футбольном матче. Мы же не слепые. Киевские политики договорились с донецкими олигархами, чтобы поделить страну, а всех недовольных и понимающих ситуацию людей перебить. Войны могло не быть, если бы Турчинов и Яценюк вовремя отдали приказ арестовать всех донецких сепаратистов.

Полную версию материала о добровольческих батальонах читайте в новом номере журнала "Репортер" от 22 августа 2014 года