Украину накрыла новая волна банковских мошенничеств — финансисты крадут депозиты населения и пускаются в бега. «В последний раз такую активизацию можно было наблюдать в 2008-м, тогда тоже было много уголовных дел в отношении проворовавшихся банкиров. И вот сейчас: только за последние две недели к нам обратились потерпевшие клиенты двух крупных банков. В одном случае, речь шла о киевском филиале финучреждения, а в другом об отделении в Черновцах. Было похищено 50 млн грн и $4 млн, соответственно по имеющимся данным. Совокупно пока известно о 90 пострадавших вкладчиков», — рассказал «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Всплеск банковской преступности подтверждают и другие адвокаты. «С одной стороны, сказываются недостатки в управлении нашими банками и системах безопасности. А с другой — текучка кадров, которая в последнее время достигла в финучреждениях просто невероятных объемов и превратилась в потоки Нила», — отметила юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко. Наложила отпечаток на отрасль и волна покупок и слияний банков. «Во время объединений структур появляются бреши в учете и отчетности по финансовым потокам, бланкам, печатям, штампам. К тому же сотрудники, которые понимают, что им трудно будет удержаться на своих должностях, начинают искать пути, как «компенсировать возможные потери», — объяснила «Вестям» партнер адвокатского объединения «СК Груп» Юлия Курило.

Как работает

Нечистые на руку финансисты работают по схеме, обкатанной еще шесть лет назад: присваивают себе деньги, полученные от вкладчика, выдавая человеку поддельный депозитный договор и кассовые чеки (о приеме средств). Деньги не вносятся в центральную систему банка и его кассу. Иногда, чтобы скрывать кражу, банкиры даже платят людям проценты по депозитам. Но, конечно же, только до момента побега.

Кража депозитов вскрывается только после того, как людям перестают забрасывать на карточные счета причитающиеся по вкладам проценты. Тогда вкладчики приходят в свое отделение и выясняют, что его директор с кассиром давно уволились и пустились в бега.

Тем временем Страховые мошенники стали чаще угонять авто сами у себя

«В такой ситуации нужно собрать как можно больше документации, подтверждающей открытие депозита и его дальнейшее пополнение (договор, кассовые ордера и пр.). Написать письмо на адрес центрального руководства банка с изложением сути проблемы и в службу безопасности банка», — советует Курило. Одновременно следует подать заявление в правоохранительные органы, чтобы тут же было заведено дело по факту мошенничества. А также заявление в суд — о взыскании задолженности по договору банковского вклада.

Руководство банка чаще всего пытается затянуть возврат людям денег. «Финансисты придумывают разнообразные отговорки и причины, чтобы не отдавать депозит. Иногда только на официальную переписку и хождение на приемы к первым лицам банка уходит до полугода», — объяснил «Вестям» партнер правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук. Однако юристы советуют не отчаиваться, делать упор на получении решения суда о взыскании с банка депозита. «Главное его получить. Далее через органы государственной исполнительной службы решение выполняется довольно-таки быстро, если, конечно, в банке не введена временная администрация», — заверил «Вести» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В тему В Киеве мошенники просят 1600 грн за справки из военкомата