Нацбанк начал применять на валютном рынке административные меры, обещанные на прошлой неделе главой НБУ Валерией Гонтаревой. В среду вечером было обнародовано постановление регулятора №515, которым с 50% до 100% повышается размер обязательной продажи валютной выручки украинскими экспортерами. Компании не смогут оставить себе не единого доллара или евро, полученных из-за границы. Данное правило будет действовать до 21 ноября 2014 г.

Этим же документом центробанк обещает останавливать спекулятивные, с его точки зрения, сделки. И требовать у финансистов дополнительную документацию.

В тему Курс гривны раскачивают из-за тотальной неопределенности

Таким образом, чиновники собираются бороться с курсовыми манипуляциями на межбанке. «Поверьте, в НБУ объективно смотрят на вещи: здесь понимают, что нынешнее подорожание доллара до 13,4-13,6 грн./$ вызвано войной и сокращением поступлений от экспорта, которое мы имеет из-за резкого сокращения экспорта в Россию и остановки работы предприятий на Донбассе. Но нередко аховым состоянием нашей экономики пользуются спекулянты: наберутся доллара и давай раскручивать межбанк, чтобы его подороже продать», — сказал «Вестям» источник в Нацбанке. Подтверждают это и сами финансисты. «Спекулятивные сделки действительно, бывают, как и покупки под компании-пустышки. И, конечно же, НБУ нужно контролировать ситуацию, и решать проблему комплексно», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В тоже время, признаки манипулирования валютным курсом нацбанковцы изложили достаточно обрекаемо — так, чтобы в них могла уложиться едва ли не каждая покупка-продажа СКВ. Они изложены в письме НБУ №28-311/46106, которое также сегодня было разослано по банковской системе.

Манипулированием будут считать:

  • Подачу заявки на покупку доллара на межбанке по курсу, который существенно отличается от официально установленного;
  • Представление заявки с большим отклонением от среднедневного объема операций этого банка, рассчитанного за предыдущий месяц;
  • Подачу заявки со значительным для рынка объемом т.д.;

Финансисты считают, что меры центробанка уже в четверг должны сыграть на укрепление гривни на межбанке. «На рынке появится больше доллара на продажу, так что, по идее, это должно отобразиться на курсе», — сказал «Вестям» зампредправления VAB Банк Антон Шаперенков. Такую же общую оценку в официальном комментарии нам дал и управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман: «Решение о стопроцентной продаже станет стабилизирующим фактором, и позволит остановить падение гривни. Оно будет работать в связке с решением МВФ по кредитованию Украины.

Тем временем На слухах доллар подорожал еще на 10 копеек

Только в личных беседах финансисты делали четкие курсовые прогнозы. Согласно самым оптимистичным из них, стоимость доллара на межбанке должна откатиться в четверг до 13,0-13,15 грн./$, пессимистичным — до 13,2-13,25 грн./$. Напомним, что в среду безналичные торги открылись на уровне 13,3 грн./$, а финишировали на 13,4 грн./$.

Кто проиграет

В проигрыше окажутся компании, которые одновременно являются и экспортерами и импортерами, то есть, как продают продукцию за рубеж, так и покупают что-то за границей.

«Они не смогут придерживать, полученные от экспорта доллары под будущие проплаты за импорт. И будут вынуждены сначала продавать всю валюту, а затем ее покупать. И платить при этом 0,5% в Пенсионный фонд — то есть станут терять на этом сборе», — объяснил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Что дальше

100%-ная продажа будет недолго удерживать курс гривни. «Эффект от этой меры может нивелироваться где-то через две-три недели. И он не будет ошеломляющим, ведь экспортеры сейчас по собственному желанию продают более 50% валюты. Реально где-то 70-80%», — отметил Невмержицкий. Банкиры констатируют заметное сокращение экспортных поступлений в страну. «Из-за военных действий предприятия металлургической и химической промышленности сократили поставки своей продукции. Главный поставщик валюты в страну сейчас — это сельское хозяйство», — отметил Игорь Львов.

Банкиры уверены, что все эти выкладки и расчеты есть и у Нацбанка. И его сегодняшнее решение о стопроцентной продаже экспортной выручке — это попытка выиграть время. Благодаря нему, НБУ остановит начавшийся в августе обвал гривни и получит $1,4 млрд. кредитного транша от МВФ. А дальше будет уповать на максимально выгодную распродажу урожая нашими аграриями — ожидается, что пик продаж зерна придется на сентябрь.

А также надеется на приход в страну спекулятивных иностранных капиталов, которые уже начали поступенно заходить в Украину от западных инвестфондов (Минфин вчера сообщил о перечислении первых $200 млн.), которые решили заработать на вложениях в правительственные НДС-облигации: Кабмин выпустил их на 7 млрд. грн и раздал нашим крупным корпорациям в счет уплаты долгов по налогу на добавленную стоимость. Теперь те их продают финансистам с дисконтами в 20-25%, давая возможность заработать как на самих «бумагах», так и на курсовой разнице. Ведь западные спекулянты, которые сейчас заходят на наш финансовый рынок и продают свой доллар по 13,4-13,6 грн./$ впоследствии рассчитывает выводить капиталы уже при 11,7-12 грн./$. Заработать еще и на курсовой разнице.