Ситуация во взаимной торговле между Белоруссией и Украиной нормализовалась после отмены ранее введенных ограничений в этой сфере.

Об этом заявляет МИД Белоруссии.

"С 19 августа с нуля часов какие-либо взаимные меры, ограничивающие допуск к взаимной торговле, отменены. Белоруссия не применяет лицензирование к импорту пива, кондитерских изделий и другой продукции. Украина не применяет спецпошлины, которые колеблются в размере от 50% до 60%", - заявил директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД республики Игорь Назарук на брифинге в четверг в Минске.

"Мы мониторим ситуацию, и наши данные свидетельствуют, что конфликт исчерпан", - подчеркнул он. И.Назарук напомнил, что целью введения белорусской стороной лицензирования украинского импорта было навести порядок на рынке. "Сейчас ценообразование приходит в нормальную струю. Есть в рамках двусторонних договоренностей четкие посылы: если у нас будут взаимные претензии, мы будем решать их в порядке консультаций, не направляя наши действия против партнера", - сказал он. Говоря о том, как отразились взаимные ограничения на товарообороте между двумя странами, И.Назарук заметил, что в целом республика фиксирует падение объемов внешней торговли.

"Но что касается кондитерских изделий и сахара, то по полугодию не падение, а рост на 20%. А товар до 19 августа находился в списке лицензируемых", - подчеркнул он. Как сообщалось ранее, совет министров Белоруссии 16 мая ввел лицензирование поставок из-за пределов территории Таможенного союза цемента, стекла, пива, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий.

В ответ на это ассоциация "Укркондпром" направила в министерство экономического развития и торговли Украины заявку на проведение расследования по установлению дискриминационных действий со стороны Белоруссии в отношении украинских предприятий кондитерской отрасли. В июле власти Украины решили ввести специальную пошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, а также холодильного оборудования в размере 55,29% на срок до 31 декабря 2016 года. Кроме того, Украина ввела до 2017 года 60,05%-ную пошлину на белорусское пиво, резиновые шины и ряд комплектующих для холодильного оборудования.

Также  

Действия Киева подверглись критике со стороны белорусских властей. По их мнению, основания для односторонних санкций со стороны Украины отсутствуют, поскольку лицензирование введено временно, на 6-месячный срок, и действует в отношении всех стран, не входящих в Таможенный союз. Тем не менее, с 24 июля Белоруссия отменила временное лицензирование импорта товаров в республику из стран-участниц договора о зоне свободной торговли СНГ. В свою очередь Украина решила с 19 августа отменить взимание специальных пошлин на ряд товаров из Белоруссии. Обе стороны отмечали, что ликвидировали препятствия во взаимной торговле в расчете на ответные шаги второй стороны.