В Киев прибыл известный американский адвокат, основатель компании «Хайдеман, Нудельман и Калик» Ричард Д. Хайдеман для изучения хода дела, возбужденного Генпрокуратурой против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Об этом стало известно из интервью юриста украинскому изданию «Юридическая практика».

«Цель нашего визита в Украину – это встреча с украинским адвокатом нашего клиента, Александра Клименко, и встреча с Генеральным прокурором Украины, который ведет расследование по делу бывшего министра доходов и сборов Украины», - сообщил Хайдеман в интервью изданию.

Американский юрист заявил, что хочет убедиться, что права бывшего министра Клименко в рассмотрении его дела соблюдены в полной мере.

Комментируя в интервью закон о санкциях, одобренный Верховной Радой 14 августа, Хайдеман сказал, что принятие таких норм «неизменно поднимает вопросы опасений по поводу надлежащей правовой процедуры и нарушения неотъемлемого права личности на свободу от давления правительства, угнетения и насилия».

Защитник Клименко также отметил, что зачастую введение санкций идет в разрез с принципом презумпции невиновности и является следствием факторов, выходящих за рамки права.

«Санкции действительно могут быть несправедливыми и оскорбительными. Часто они вводятся в отношении невиновных людей без доказательств – на основе политических соображений, давления или других факторов. В таком случае они направлены на наказание человека еще до установления степени его вины», - заявил юрист.

Как пишет «Юридическая практика», Ричард Д. Хайдеман – основатель и старший юрисконсульт вашингтонской компании «Хайдеман, Нудельман и Калик». Он активный и признанный защитник прав человека в Штатах и за их пределами. Благодаря усилиям этого адвоката были спасены многие жертвы преследований и политических репрессий в разных странах мира.

Компания «Хайдеман, Нудельман и Калик» специализируется на защите жертв терроризма. В частности, она инициировала масштабный судебный процесс в отношении Ливии как государства, спонсировавшего терроризм. В 2008 году Ливия согласилась выплатить $1,5 млрд. долларов США для урегулирования претензий клиентов компании.

Сам Хайдеман является влиятельным юристом, регулярно участвующим во встречах в Белом доме. Он признан в таких судебных инстанциях как Претензионный Федеральный суд США и Верховный Суд США. Адвокаты компании «Хайдеман, Нудельман и Калик» имеют статус зарегистрированных лоббистов в Конгрессе.

В качестве правозащитника Хайдеман участвовал в делегациях на конференциях ООН и возглавлял одну из комиссий организации, был удостоен награды от Президента Аргентины «Орден Мая» (высший знак отличия для нерезидентов этой страны), а также выступал в Библиотеке Дворца Мира Международного суда в Гааге.

Ранее Шевченковский районный суд Киева признал недостоверными сообщения о причастности экс-министра доходов и сборов Александра Клименко к событиям в Одессе 2 мая. Продолжение...