Перекрасить наследие СССР в сине-желтые цвета призывают в знак солидарности с украинцами и с группой задержанных  за украинскую символику 20 августа москвичей.

Об этом сказал обозреватель одного из наиболее авторитетных ежедневных изданий в Польше Gazeta Wyborcza Павел Вронский.

"В Польше есть еще много танков-памятников. Им бы не помешало немного желто-голубой краски. Я уважаю Красную армию, которая освобождала Польшу в 1945 году, но в ее рядах было много украинцев, о которых мы забывали", - написал он, напомнив, что в ближайшее воскресенье, 24 августа, Украина будет отмечать очередную годовщину Независимости.

"Голубой и желтый - это хорошие цвета. К тому же белый и красный (цвета польского флага). Почти радуга. Есть много танков, которые можно перекрасить в акции солидарности с четверкой жителей Москвы и с Украиной", - отметил Вронский.

Он напомнил, что в 1991 году, когда в Чехии велись дискуссии на тему вывода советских войск с ее территории, художник Дэвид Черны перекрасил один из танков в розовый цвет. "После акции Черны власть сначала впала в ступор. Позже, как обычно трусливо перед Россией хотела посадить его в тюрьму за хулиганство. Но чехи начали массово перекрашивать другие танки, и дело с эвакуацией российских войск тоже ускорилось.

Сами россияне заметили, что уже не соответствуют геостратегической картинке - что с розовым танком перестали быть угрожающими, а стали смешными", - написал он. Вронский отметил, что после завершения "идиотичной" войны на Донбассе тоже нужно будет перекрасить эти "безымянные" танки. 

 Российская полиция задержала четырех подозреваемых в вывешивании украинского флага на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в центре Москвы. Задержанные - двое парней и две девушки - отрицают свою вину. Сначала полиция обвиняла их в "вандализме", но позже переквалифицировала дело в "хулиганство", за которое грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Подробнее...