Кабинет министров предложил отобрать у местных властей право определять места, где запрещено торговать алкогольными напитками. Проект постановления опубликовало Министерство экономического развития и торговли. Предлагается внести изменения в постановление Кабмина 1996 года и исправить правовые расхождения в нескольких законах.

В то же время партия «Свобода» внесла свое предложение по поводу продажи алкоголя. Нардепы Игорь Мирошниченко, Александр Мирный и Михаил Головко предложили Раде проект закона о запрете производства и оборота слабоалкогольных напитков.

«Вести» сравнили обе инициативы.

РАЗРЕШЕНИЕ ВОДКИ В САНАТОРИЯХ И ПИВА В СПОРТЗАЛАХ

Право органов местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенных местах есть в Правилах розничной торговли алкогольными напитками, утвержденными постановлением Кабмина от 30 июня 1996 № 854. Но в законе "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" этой нормы нет.

В Кабмине решили исправить эту ситуацию и привести нормы в соответствие с законом, то есть отобрать у местной власти право на определение мест, где запрещено продавать алкоголь.

Минэкономразвития, кроме этого, предложило разрешить торговлю алкоголем в ресторанах на территории санаториев, а пивом – в закрытых спортивных сооружениях, но только в пластиковой таре.

Также в документе предлагается отменить норму об обязательной маркировке штампом предприятия этикеток на алкоголе, который продают на предприятиях общественного питания.

Кроме того, предлагается по решению торговых предприятий наносить на товар информацию о нем на региональном языке или языке нацменьшинства и на других языках. Такая информация может быть размещена рядом с текстом на государственном языке.

Напомним, что ранее власти отдельных городов в Украине вводили запрет на продажу алкоголя в ночное время.

ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ СЛАБОАЛКОГОЛКИ

А вот партия «Свобода» предложила гораздо более радикальный законопроект. Депутаты заявили о том, что в Украине остро стоит проблема подросткового алкоголизма, и связали ее с распространением слабоалкогольных напитков.

«Больше всего побуждает подростков к употреблению слабоалкогольных напитков именно мода. Сладкий привкус, молодежный стиль оформления упаковки и цена определяют целевую аудиторию этих напитков. Рост цены на алкогольные напитки, изготовленные традиционным способом, приводит к еще большей популяризации их среди молодого поколения», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Свободовцы добавляют, что в большинстве своем «слабоалкоголка» делается на основе спирта низкого качества, который разводится до около 8,0% об. алк., а затем к этой смеси добавляются бензоат натрия (консервант, который может привести к приступам астмы), цитрат натрия (подкислитель, который разъедает стенки желудка и препятствует свертыванию крови), ортофосфорная кислота (при нагреве до 35 град. начинает разлагаться на формальдегиды) и многочисленные красители. Кроме того, депутаты вспомнили и об алкогольных энергетиках, содержащих кофеин – они также могут привести к проблемам со здоровьем.

В связи с этим, в «Свободе» предложили запретить производство, оборот и рекламу слабоалкогольных напитков в Украине и ввести ответственность за осуществление такой деятельности.

При этом депутаты считают, что поступления в бюджет от акцизного сбора от слабоалкогольных напитков компенсируются за счет роста поступлений от производства натуральных напитков, а также снижения затрат на борьбу с последствиями злоупотребления алкоголем.

НЕДЕШЕВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Между тем, напомним, что в начале июня в Раде зарегистрировали два параллельных законопроекта, которые ударят по ценам на алкоголь.
Согласно первому проекту, повышаются акцизы на пиво (с 87 коп. до 2,43 грн за литр) и крепленое вино (с 2,51 грн за литр напитка до 49,49 грн за литр спирта). Причем производителей пива заставят получать лицензию и клеить акцизную марку на каждую бутылку. Этот проект должны были рассматривать в профильном комитете еще 5 июня, но отложили. По мнению экспертов, в таком случае пиво может подорожать на 90 коп., а вино — на 5 грн.
Второй законопроект, который рассмотрят на сессии в ближайшее время, касается импортного алкоголя — вина, виски, коньяков и вермутов.