Кабмин подготовил на рассмотрение СНБО перечень документов о введении санкций в отношении России и около 65 юридических и 176 физических лиц, большинство из которых граждане РФ, сообщает Интерфакс-Украина.

«Мы ожидаем подписания закона о санкциях и, как сторона, сделавшая предложения о введении конкретных санкций против РФ и ее граждан, в том числе высоких должностных лиц, будем инициировать этот вопрос на ближайшем заседании СНБО», – сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Он подчеркнул, что агрессивные действия со стороны России продолжаются, а этот закон создал правовую базу для применения мер для государств-агрессоров: «Речь, в первую очередь, идет о РФ, которая является государством-агрессором, которая оккупировала Крым, поддерживает, финансирует и материально обеспечивает террористов».

Эксперты «Проект о санкциях для Украины страшнее, чем законы 16 января»

Министр уточнил, что часть санкций после их введения может быть обнародована, в первую очередь экономических, а часть мер может иметь закрытый характер, что соответствует европейской практике. «Что касается персональных санкций в отношении отдельных физических лиц, то эти санкции могут быть введены и не обнародоваться и фактически применяться государством против конкретной персоны, которая или нежелательная на территории Украины, или против которой применяются меры по блокированию активов или ограничению ее деятельности на территории Украины», – пояснил глава Минюста.

14 августа Рада приняла закон о санкциях. Согласно тексту законопроекта, санкции в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических и лиц, а также юрлиц, в которых эти компании-нерезиденты или иностранцы имеют контроль, будут утверждаться решением СНБО и вводиться указом президента.

В случае же, если санкции вводятся в иностранного государства или неограниченного круга лиц определенного вида деятельности (секторальные санкции), то после решения СНБО и указа президента они вступают в силу сразу после утверждения Верховной Радой, на которое отводится 48 часов.