Американские правозащитники из адвокатской компании «Хайдеман, Нудельман и Калик» высказали обеспокоенность отказом Генпрокуратуры в допуске украинских адвокатов к расследованию по делу экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. По мнению юристов, причины отказа ГПУ в допуске адвокатов надуманны и безосновательны.

«Мы обеспокоены теми обстоятельствами, что фактически с мая все следственные действия в деле проводятся без участия стороны защиты. Кроме того, следователи не вручили должным образом Клименко уведомления о подозрении в совершении инкриминируемых ему преступлений, а также отказывают в предоставлении копии этого документа адвокатам. Таким образом, до этих пор не известно, на чем основаны обвинения в адрес Александра Клименко. Мы обсудили эти вопросы с представителями Генпрокуратуры. К сожалению, нам не удалось достичь взаимопонимания в вопросе допуска адвокатов, хотя мы и получили заверения, что дело будет расследоваться в соответствии с украинским законодательством и соблюдением прав нашего клиента», - заявил Ричард Д. Хайдеман, старший юристконсульт и основатель Heideman Nudelman & Kalik, PC.

В тему Суд признал Клименко непричастным к событиям 2 мая

«Мы хотим надеяться, что в такой стране как Украина, которая стремится к демократии и внедрению европейский стандартов во все сферы жизни, не может быть сомнений в прозрачности проводимого в отношении нашего клиента расследования, а также соблюдения его прав как человека и гражданина. Александр Клименко, будучи министром, сделал много для сближения Украины и ЕС, внедрения европейских стандартов в налоговую и таможенную систему Украины, выступал за прозрачность и справедливость отношений государства и бизнеса. И мы уверены, что он заслуживает на прозрачное и справедливое расследование по тем случаям, в которых ему предъявлены обвинения, и на защиту своих интересов адвокатами во время проведения такого расследования», - резюмировал он.

Ранее стало известно, что в Киев прибыл известный американский адвокат, основатель компании «Хайдеман, Нудельман и Калик» Ричард Д. Хайдеман для изучения хода дела, возбужденного Генпрокуратурой против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. 

«Цель нашего визита в Украину – это встреча с украинским адвокатом нашего клиента, Александра Клименко, и встреча с Генеральным прокурором Украины, который ведет расследование по делу бывшего министра доходов и сборов Украины», - сообщил Хайдеман. Продолжение...