Министр экономики ФРГ, вице-канцлер Зигмар Габриэль в интервью Welt am Sonntag сообщил, что сохранить территориальную целостность Украины можно лишь при помощи федерализации.

«Территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь в том случае, если областям, где большинство составляют русские, будет сделано предложение... Продуманная концепция федерализации кажется мне единственным подходящим путем», - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Ранее президент Петр Порошенко неоднократно высказывался против федерализации. 

Продолжение Обнародованы три версии мирного плана Порошенко

Тем временем в Киев прибыла канцлер Германии Ангела Меркель.  Она проведет встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком. Кроме того, Меркель пообщается с мэрами Киева, Донецка и Львова, а также представителями крымских татар.

Во время переговоров с президентом Петром Порошенко Ангела Меркель заявила, что выступает за децентрализацию, а не федерализацию нашей страны. «Есть определенные трудности – если мы говорим о немецкой федерализации, то в Украине это понимается по-другому, это может повредить целостности Украины. То, что у нас подразумевается под федерализацией, в Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент Украины», - цитирует ее слова Интерфакс-Украина.

Канцлер говорит, что необходимо сделать важный шаг для того, чтобы русскоязычное население Украины чувствовало большую вовлеченность в украинские дела и оставалось с Украиной: «Я думаю, что этот процесс нужно продолжать и найти широкий диалог и это будет сигналом для широких слоев общества для того, чтобы внедрять планы украинского правительства и президента»

Она добавила, что каждый регион должен жить своей жизнью, «чувствуя свою ответственность».