Во время совместной с президентом Петром Порошенко пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна сделала выводы из уроков истории и не собирается допустить нового разделения Европы.

«Мое присутствие здесь показывает, что изменилось, и что две страны могут менять политические отношения. Германия не хочет создать какую-либо новую политическую беду, она очень хорошо выучила свою историю», - сказала она и напомнила о 75-й годовщине пакта Сталина и Гитлера, передает Интерфакс-Украина.

Меркель добавила, что ее визит в Украину означает, что федеральное правительство и она лично поддерживает территориальную целостность Украины. Германия, в частности, не признает аннексию Крыма Россией. «Это произошло с нарушением территориальной целостности в Европе, и если этот принцип мы признаем, то тогда у нас во всей Европе такое может происходить. Тогда это коснется не только Украины, но и в каждой европейской стране могут возникать претензии к тем или иным районам, что нарушит мирное сосуществование в Европе, и очень важно признание территориальной целостности после Второй мировой войны, так как Европа живет по этому принципу до сегодняшнего времени», - сказала канцлер.

Ранее Вице-канцлер Германии выступил за федерализацию Украины

Она подчеркнула важность исключительно мирного пути разрешения ситуации на Донбассе, а также указала на необходимость контролировать украинско-российскую границу: «Мы понимаем, что без дипломатического нет другого решения, и это означает, не только что Украина должна обороняться, когда нападают на ее территорию, но, в принципе - необходимо искать дипломатическое решение этой проблемы. Я убеждена, что военного решения этой проблемы не будет, и президент Порошенко идет именно этим путем, ищет мирное решение».

В ответ глава государства заверил, что Украина готова и способна обеспечить мирное урегулирование ситуации. Однако этому, по его словам, мешают этому иностранные наемники: «Заберите, пожалуйста, людей с оружием с нашей территории, и я могу подтвердить: мир в Украине будет установлен очень быстро».

В тему Порошенко назвал Меркель хорошим адвокатом Украины

Меркель, в свою очередь, заверила, что новые санкции против РФ не стоят в повестке дня Берлина, а Киеву канцлер посоветовала развивать торговлю с Кремлем, сообщает РБК-Украина.

«Прочие вопросы также могли бы способствовать, чтобы развивалась торговля, в частности с Россией, так как это очень большой рынок. Это имеет успокаивающий фактор. И это нельзя недооценивать», - заявила Меркель.

Для возобновления мирного урегулирования ситуации на востоке Украины канцлер пообещала продолжить работу контактной группы: «Мы говорили о том, что контактная группа снова встретится с представителями соответствующих регионов и ОБСЕ под руководством Тальявини (официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини)».