Сегодня, 24 августа, в центре Киева состоялся военный парад, посвященный Дню Независимости Украины. Техника, прошедшая по Крещатику, прямиком отправилась в зону АТО.

Кроме пришедших на празднование киевлян, на сегодняшние события отреагировали и украинцы в соцсетях. "Вести" собрали некоторые из них.

Владимир Вижняк

З Днем народження, рідна! Ти витримаєш, мусиш, інакше і бути не може. Зараз ще темно, але ж невдовзі буде світло. Неодмінно буде

Олеся Остафиева

Такого ада, как сегодня ночью и все утро у моих родителей еще не было. Груды и минометы не прекращаются. Так им икается сегодняшний парад. Пока на Майдане демонстрируют военную мощь, Россия в Донецке демонстрирует свою. Громкие слова о том, что прям с парада техника пойдет на АТО противны, она там нужна была позавчера. У родителей на поселке с пятницы орки строят блокпост - пригнали кран, завезли огромные шлакоблоки. 500 метров от дома. Я вчера позвонила везде, минобороны, ато и тд. Но понятно, что они могут сделать, Донецк под орками. Могли технику пораньше отправить, но у них парад и боевой дух. Я как "донецкая бандеровка" за последние месяцы растеряла когда-то близких людей, потому что имела другие взгляды. И мне всегда было что им возразить. А сегодня нечего

Праздничный парад в Киеве. Фото Reuters

Виктория Сюмар

Справжня Незалежність... За яку готові боротися та вмирати. Жовто-блакитні кольори в украінських містах та головних світових столицях. Не як модний тренд. Як визнання - ми є. І ми будем! Будем далі дивувати світ: відвагою, мужністю, самоорганізацією, вірою в свободу, і спроможністю Бути та Йти вперед. В цю краіну вже не можна не вірити. З нею не можна не рахуватися. Ми є, ми народились. Зі святом!

Ксения Туркова

Когда год назад я готовилась к переезду в Киев, я, уж если честно, относилась к этой поездке потребительски. Поживу в хорошем климате, поем вкусно, отвлекусь (и это было самое важное) от личных переживаний. Я очень люблю Москву, и сомнений в том, что ровно через год я вернусь, у меня не было.

А сейчас, вот в эту самую минуту, я не знаю, где окончание моей киевской жизни. Все рамки сдвинулись, графики изменились. И если бы меня сейчас, как героиню Джулии Робертс в "Ноттинг Хилле" на пресс-конференции, спросили, сколько я еще собираюсь тут оставаться, я бы ответила, как она: "Indefinitely ".

И я объясню, почему. За этот год я стала свидетелем таких событий, которые больше не могут оставлять страну в статусе чужой, в статусе страны, в которую просто приехал поработать.

Да, я гражданка России, но сегодня, в День независимости, я могу сказать, что Украина - это и моя страна тоже.

Україна - це i моя країна теж.

Останусь, пока не смогу убедиться в том, что все кончилось хорошо. С праздником!

Софиевская площадь, Киев. Фото: С. Харченко, "Вести"

Angry Ukrainian ‏@Iloveinhate

Пан Порошенко виголошує промову. Я нічого не чую. Організаторам двійка!

Vlada Mashenko ‏@mashenko_vlada

Пока военная техника катается на параде в Киеве,на Домбассе,солдатам не на чем передвигаться и нечем защищаться!!

Анатолий Шарий

День Независимости. Четко этот день я не помню, занимался какими-то своими делишками, а вот то, что ему предшествовало, помню очень хорошо.

На улице взял листовку. Там о Ленине. Мужики:

- Ленину деньги Германия давала.

- Да ладно!?

- А то, Дзержинский ванны из молока принимал...

Больше всего было листовок о том, как заживем. Ух, заживееем!

- Мы кормили Союз?

- Конечно.

- Но все у нас забирали, верно?

- Да.

- Теперь не будут, понял?! Теперь всю Европу накормим.

О том, что мы станем новой Швейцарией, писали и в газетах уже. Плющ, по-моему, рассказывал о перспективах.

Заживееееем....

Независимость - это классно. Самодостаточность - это круто. Мы - богатые недрами, земля - метлу воткни, так зацветет. Нас много. Мы сможем.

Прошло 23 года. Четверть века почти. Рассказы о "накормим Европу" все еще в тренде. Что-то пошло не так с самого начала. И криворукие, из-за которых пошло не так, сейчас в качестве экспертов на ток-шоу рассказывают сказки и даютсоветы.

День Независимости - это правильный праздник. Я считаю, что независимость - это классно.

А то, что в политикуме сегодня те, кто все время хочет от независимости избавиться путем вступления в различные союзы и объединения, те, кто не излечили "синдром младшего брата" и бегают, как побирушки, от одного хозяина к другому - это не вина народа, а беда его.

Мое мнение - в 1991 все было сделано правильно. Иначе и не могло быть. Ну а потом случилось то, что случилось...

Президент Украины Петр Порошенко. Фото Reuters

Юрий Ткачёв

Не буду писать гадостей по поводу Дня независимости. Для многих это действительно праздник. А взаимной ненависти нам и без этого хватает.

Олег Константинов

Первый военный парад в Украине, который не носит характера вымученного спектакля.

Роман Шрайк

Не празднуется мне День независимости. Не могу избавиться от ощущения, что настоящий День Независимости Украины - впереди.