Председатель Верховной Рады Александр Турчинов считает, что дипломатические методы не будут эффективными для разрешения конфликта в восточной Украине.

В то же время он не отрицает необходимость таких методов. "Безусловно, нужно вести дипломатические переговоры, консультации и не прекращать идти по пути мирного решения проблемы", - сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

В тему Турчинов призвал скорее сделать Украину полноценным членом НАТО

"Но скажу честно: я не верю в то, что можно достичь результата именно на дипломатическом пути. Только украинская армия и Национальная гвардия способны завершить эту войну, полностью освободив территорию Донецкой и Луганской областей", - заявил Турчинов.

По мнению спикера, иного "реалистичного варианта" не существует.

Ранее Порошенко: "Мы готовы платить кровью за право жить в Украине"

Также Турчинов надеется на то, что АТО будет завершена до намечаемых досрочных парламентских выборов, то есть к октябрю.

Но даже если будет невозможно провести выборы в охваченных боевыми действиями регионах, то ничего страшного не случится. "Может быть, что порядка 20 депутатов не будут избраны в парламент", - сказал он, добавив, что это никак не повлияет на признание выборов легитимными. В Конституции Украины записано, что парламент считается законным, если избраны 2/3 нардепов.