Безналичный курс гривни в пятницу рухнул до рекордного минимума — 13,7 грн/$ (до этого он проседал лишь до 13,6 грн/$). Были попытки опустить его еще ниже — до 13,8 грн/$, некоторые банки под вечер выставили такие котировки. «Но реальных продаж на этом уровне не было, так что провокация не удалась. Равно как и выход на межбанк Национального банка: он заявил, что будет продавать доллар по 13,2 грн/$, но продавал лишь избранным и небольшие объемы. Валюты не сильно прибавилось, вот курс и взлетел на негативных новостях. Как только появились заявления наших властей о том, что российская «гуманитарка» зашла на нашу территорию без разрешения, экспортеры испугались ответных мер — обстрела колонны. И начала уже открытой войны между Украиной и Россией. Потому придерживали доллар на всякий случай, а спекулянты еще больше раскручивали эту тенденцию», — объяснил «Вестям» зампредправления одного из банков.

На ситуации заработали валютные менялы. «В выходные курс черного рынка подскочил до 14,2–14,40 грн/$, слышал, что кто-то продавал даже по 14,5 грн/$. Все решили, что гривня скатится в пропасть, побежали в банки, а те доллар по-прежнему не продавали — работали только на скупку. Поэтому люди потянулись к нам», — объяснил нам Александр, продающий доллары в районе станции метро «Лесная».

В надежде на 13,0 грн/$

Эксперты опасаются, что известия из Донбасса продолжат и дальше давить на курс гривни во вторник. «Межбанк очень чувствителен и на новости, вроде той, что в понедельник выдал МИД РФ о направлении в Украину нового российского «гуманитарного конвоя», реагирует плохо. Продажи доллара тормозят ожидания любого вторжения, бизнес в таких ситуациях пытается подстраховаться», — отметил в разговоре с «Вестями» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Реакция будет мгновенной. «У меня, например, есть клиент, который покупает валюту по четыре раза в день. Пришла гривня на счет, и скорее старается рассчитаться с заграничными поставщиками и внешними кредитами — перестраховывается», — рассказал нам первый зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Единственное, на что надеются финансисты во вторник, — это на увеличение объема продажи доллара из-за нерабочего понедельника. Ведь вчера выходной день был только в Украине, а западные партнеры наших компаний работали — получали продукцию украинских производителей и перечисляли за нее валюту. Так что 26 августа компаниям нужно будет продать всю экспортную выручку, полученную за два дня, а не за один.

В тему Глава НБУ надеется стабилизировать доллар жесткими административными действиями

По разным оценкам, приток валюты на межбанк может вылиться в укрепление гривни до 13,5–13,6 грн/$. «И уже со среды рынок начнет закладываться в сторону удешевления доллара, — заверил «Вести» директор банкнотного банкинга банка «Финансовая инициатива» Андрей Львов. — Ниже 13,5 грн/$. Думаю, к пятнице он приблизится к отметке 13,0 грн/$».

В этом случае банкиры обещают опустить наличный курс продажи до 13,10–13,20 грн/$. Чего не гарантируют — это увеличения реальных объемов продаж доллара в обменниках. В первую очередь валюту будут продолжать выдавать вкладчикам, так что у покупателей бакса останутся проблемы.

«12 грн/$ может быть после денег МВФ»

Укрепление гривни ниже 13 грн/$ эксперты ожидают не раньше оглашения решения МВФ о предоставлении Украине второго кредитного транша в $1,4 млрд. Заседание на этот счет должно состояться 29 августа, а выделение средств, если все пройдет гладко, в первых числах сентября. «МВФ сыграет стабилизирующую роль, и произойдет откат. Курс 12 грн/$ достаточно адекватный с точки зрения внешней торговли: из-за уменьшения импорта в Украине выровнялось сальдо внешней торговли», — отметил гендиректор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислав Дубко.

Также Нацбанк расставляет капканы на валютных спекулянтов