Из-за нехватки денег власти сократят дипломатов. Об этом в соцсетях написал замглавы Администрации президента Валерий Чалый. «Печально, но вынуждены «по-живому» резать генеральные консульства и посольства, вскоре придется оптимизировать структуру зарубежных дипломатических учреждений (ликвидировать часть из них)», — написал Чалый.

Экс-генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко считает, что можно сократить посольства в некоторых странах на Балканах. «Они не поддержали нас во время голосования на сессии ГА ООН по крымскому вопросу», — говорит Яременко. (Против аннексии Крыма Россией не выступила Сербия. — Ред.) Источник в дипкругах нам также подтвердил, что на Балканах могут остаться два посольства из семи.

В тему Экономия на чиновниках грозит обернуться ростом коррупции

Кроме того, по мнению Яременко, есть «много неоправданных посольств в Африке, Латинской Америке и Азии». Самые многочисленные посольства Украины — в Вашингтоне и Москве. «Там по 50 дипломатов. И если сотрудники нашего посольства в России уже сидят в Украине и не получают командировочных в валюте, а только гривневую зарплату, а это 3–4 тыс., то из США можно смело забирать людей», — говорит источник.

Ранее правительство взялось за чиновников министерств и судебных органов — их собираются сократить на 30–50%. За счет уволенных повысят зарплаты. Но на работу их будут принимать только после переаттестации и тщательной проверки имущества.