У Петра Порошенко началась серия встреч на высшем уровне. В выходные в Киеве побывала Ангела Меркель, игнорировавшая украинскую столицу во времена Виктора Януковича. Впрочем, несмотря на такой сигнал для нынешней Банковой, приятным для нее визит фрау бундесканцлер назвать нельзя.

После визита официальные СМИ сосредоточились на новости о том, что ЕС создает специальный фонд для восстановления Донбасса размером в 500 млн евро (впрочем, как потом выяснилось, расходовать его можно только для покупки европейских товаров и оборудования). Однако Берлин устами самой Меркель и ее вице-канцлера Зигмара Габриэля и до, и во время, и после визита озвучивали месседжи, важные для Евросоюза, — проблемы на востоке не имеют военного решения, мир возможен только через политическое решение — федерация либо широкая децентрализация.

«Территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь в том случае, если областям, где большинство составляют русские, будет сделано предложение. Продуманная концепция федерализации кажется мне единственным подходящим путем», — заявил Габриэль. Меркель в Киеве уточнила, что под этим термином можно понимать и децентрализацию в немецком варианте, а уже по возвращении в Берлин сказала на телеканале ARD, что видит решением украинского вопроса децентрализацию, восстановление торговли с Россией и газовые договоренности между Киевом и Москвой.

О том, что месседжи фрау бундесканцлер не понравились в Киеве, можно судить по воскресному комментарию спикера Александра Турчинова, который заявил, что единственно возможное решение проблемы Донбасса — военная победа.

Однако во вторник Порошенко вылетает в Минск, где ему снова предстоит услышать о необходимости мирного решения в Донбассе. Об этом ему будут говорить и лидеры стран Таможенного союза (Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев), и представители ЕС во главе с Кэтрин Эштон. В Киеве многие воспринимают факт предстоящих переговоров негативно — лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко вообще призвал президента не лететь в Беларусь. Однако, по нашей информации из Минска, по состоянию на вчерашний вечер Порошенко там ждали. Другое дело — чего ждут от переговоров.

По теме Порошенко озвучил план действий на переговорах в Минске

Большинство экспертов считают, что на данном этапе каких-то договоренностей достигнуто не будет. Но они возможны в будущем — если ход событий на фронте и крупные потери заставят стороны по-иному взглянуть на перспективы прекращения огня. Кроме того, важным фактором становится позиция Германии и ЕС, от которых во многом сейчас зависит финансирование украинской экономики. Они будут постепенно подталкивать Киев к необходимости заключения мира. В том числе, не исключено, и экономическими рычагами.

Мир: аргументы «за»

1. Экономическая ситуация

По мнению эксперта-международника Олега Волошина, падение экономики и скорый отопительный сезон вынуждают Киев идти на уступки. Предотвратить экономическую катастрофу без восстановления отношений с Россией не получится, а при разрушении промышленного потенциала Донбасса цена военной победы может оказаться равна поражению.

Более того, война затягивается. По оптимистичным прикидкам, АТО закончат через два месяца. По осторожным — в новом году. Тогда от крупнейшего индустриального региона может и камня на камне не остаться. И это не говоря о гуманитарной катастрофе и проблеме беженцев.

2. Позиция Евросоюза

«ЕС хочет стабильного транзита газа через Украину, ЕС хочет торговли с Россией и сворачивания санкций, а для этого европейцам нужна стабильная и дружественная России Украина», — считает политолог Кость Бондаренко. Больше того, euobserver.com приводит слова источника в европейской дипломатии, что Германия готова отказаться от ассоциации с Украиной ради расширения торговли с Россией.

3. Ослабление интереса США

«Белый дом вынужден рассредоточивать внимание на Ирак и другие горячие точки Ближнего Востока, а также на внутренние волнения, — считает политолог Вадим Карасев. — Инициативу перехватывает Германия, которая выступает за политическое решение».

Мир: аргументы «против»

1. Не с кем говорить

Как считает Олег Волошин, ошибка России в том, что она не создает реального представительства Донбасса: «Киев не знает, с кем говорить, даже если бы было желание».

2. Выборы в Украине

«Перемирие на Донбассе накануне выборов означает для Порошенко сделать подарок оппонентам из партии войны. Поэтому реальные шаги возможны только после выборов», — считает Вадим Карасев.

3. Сохранение лица для Киева

«Сейчас нет вариантов мирного решения, при которых власть могла бы сохранить лицо», — считает Кость Бондаренко. По мнению Олега Волошина, для мирного урегулирования «Крым явно нужно будет отложить в долгий ящик, а Донбассу — предоставить автономию». Однако компромисс Петру Порошенко вряд ли простят, по крайней мере, при нынешнем милитаристском мышлении значительной части общества.

В тему:

Основные тезисы пресс-конференции Лаврова по Украине

Россия vs Украина. Взгляд со стороны