Пятничное понижение суверенного рейтинга Украины в нацвалюте международным агентством Fitch (с «B-» до преддефолтного «CCC») — это подстраховка, которая позволяет заложить будущие риски, считают опрошенные «Вестями» финансисты. Они напомнили, что страновые рейтинги не могут пересматриваться чаще, чем раз в полгода

«То есть, это неудобство для агентства. Его аналитики просто могли стать перед фактом, что следующий пересмотр будет только через полгода. Если случиться что-то непредвиденное, то агентство не сможет пересмотреть свою оценку и поменять рейтинг. Это может быть одна из причин, почему нашей стране так существенно ухудшили оценку. Эксперты опасаются, что ситуация у нас ухудшится, а они не смогут никак отреагировать», — отметил в разговоре с нами главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Больше всего экономисты опасаются обострения военного противостояния с Россией.

При этом генеральный директор «Украинского кредитно-рейтингового агентства» Станислава Дубко уточнил, что понижение рейтинга в нацвалюте говорит о том, что у нас могут возникнуть сложности с расчетами по внутренним долгам в гривне. «Но это долгосрочные рейтинги с горизонтом в 3-5 лет, поэтому этот рейтинг не говорит о том, как страна себя чувствует сегодня, а имеется в виду, как она будет чувствовать в части расчетов по внутренним долгам через несколько лет. Хотя уровень, конечно, беспрецедентно низкий», — отметил он «Вестям».

Предыстория Fitch снизил суверенный рейтинг Украины до преддефолтного

При этом старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, подчеркнул, что ничего не изменилось для тех инвесторов, которые работают в нашей стране в иностранной валюте. Например, скупали гособлигации, номинированные в долларах.

Главной причиной понижения рейтинга считают военные действия на Донбассе. Те создают угрозу наполнения госбюджета, и, как следствие, — проблемы со своевременной выплатой Украиной своих долгов. «И промышленное производство существенно сократилось за прошедшие полгода, и перспектива не слишком радужна. ВВП в этом году сократится, по разным оценкам, на 5% или даже на 8%. В лучшем случае, следующие два года будут в Украине нулевыми, с точки зрения экономического роста», — заметил «Вестям» Станислав Дубко.

МВФ может все исправить

Впрочем, даже несмотря на аховое состояние нашей экономики, аналитики назвали рейтинг Украины заниженным. «До февраля он не отвечал реальности — был заниженным. Сейчас он по каким-то меркам может и отвечает реальности, но только не уровню «CCC». Так как Украина сотрудничает с МВФ и второй кредитный транш нам, скорее всего, будет предоставлен. Так что глобальных предпосылок для «CCC» нет. Хотя беспокойство и вызывает военная операция на востоке страны и противостояние с «Газпромом» в части дальнейших поставок газа», — сказал «Вестям» Виталий Шапран.

В тему Киев попросил МВФ удвоить сумму кредита

Эксперты рассчитывают, что выделение денег МВФ позволит Украине повысить оценку. «Никто не говорит о неизбежности дефолта. Есть еще два уровня до этого — «C» и «CC». Здесь мы сильно зависим от того, как сложатся наши дальнейшие отношения с МВФ. Продолжение сотрудничества с Фондом и стабилизация ситуации в течение полугода — это важные факторы для повышения рейтинга. Также нужно создавать условия для того, чтобы и остальные международные финансовые институты продолжали финансировать нашу страну», — подчеркнул Станислав Дубко.

Нужно вернуться к «B»

С нынешними рейтинговыми оценками наша страна не сможет обратить на себя внимание новых стратегических инвесторов — только спекулянтов. Как известно, последние вкладывают средства на непродолжительные сроки (1-3 месяца) и несут в себе серьезные риски: могут очень быстро свернуть деятельность в стране, и спровоцировать резкий отток капитала — сбежав из страны с инвестициями. Обычно после такого резко падает курс национальной валюты.

Кстати Глава НБУ надеется стабилизировать доллар жесткими административными действиями

Стратегическим же инвесторам очень важен высокий рейтинг страны — он должен быть не ниже «B-». «Но инвесторы все равно относятся с осторожностью к ценным бумагам такой страны — не покупают гособлигаций, если оценка ниже «BBB-». Чтобы задумались о приобретении корпоративных облигаций рейтинг должен вернуться хотя бы в категорию «B», — отметил Дубко.