Безналичные валютные торги открылись во вторник подорожанием доллара. «На старте межбанка зафиксированы котировки на уровне 13,6-13,9 грн/$. Но рынок пока очень тихий — сделок практически нет», — сообщил «Вестям» главный дилер UniCredit Bank Сергей Булгаков.

Напомним, что в пятницу межбанковские торги закрылись продажами на уровне 13,7 грн/$. Некоторые банки выставляли котировки на 13,8 грн/$, однако по такой цене не фиксировалось сделок.

Сегодня валютчики выжидают, и еще неясно, в какую сторону двинутся безналичные котировки. «Это будет зависеть от политического фактора: заявлений западных политиков в отношении Украины и новостей с саммита в Минске, где, как ожидается, может состояться встреча президентов Порошенко и Путина. Ну, и конечно же, от известий о военных действиях на Донбассе», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления «Евробанка» Василий Невмержицкий.

Не менее важную роль сыграет реакция Нацбанка на текущее состояние межбанка. С одной стороны финансисты не исключают новых административных мер — а именно, отключения от межбанка финучреждений, выставляющих наиболее высокие котировки. А с другой — интервенций НБУ. Впрочем, как сообщили «Вестям» финансисты пока не происходит ни одного, ни другого. По состоянию на 11 часов центробанк не заявлял о продаже валюты на безналичном рынке.

Относительно стабильная ситуация наблюдается на наличном рынке. «Курсы в банковских кассах находятся в коридоре 13,30-13,80 грн/$, а на так называемом «сером» рынке — на уровне 13,85-13,95 грн/$», — сообщил нам Невмержицкий.