Власти полностью не отказались от независимой оценки продаваемой украинцами недвижимости, только откорректировали процедуру, заменили налоговую оценку обыкновенной, говорится в постановлении Кабмина №358.

По сути, мы вернулись к правилам, действовавшим до 1 февраля 2013 г., когда изменились правила покупки-продажи квартир, домов и земельных участков. Нотариусам тогда разрешили оформлять сделки только, если они найдут в реестре Фонда госимущества отчеты об оценке, сделанной специалистом, прошедшим обучение и получившим сертификат ФГИ. Все это делалось для увеличения налоговых отчислений в госбюджет: с продаж недвижимости был введен налог в размере 5% от ее оценочной стоимости, а также 1% — в Пенсионный фонд и 1% госпошлины. Люди всеми правдами и неправдами занижали стоимость своего жилья.

Однако достаточно скоро нововведения переросли в злоупотребления: уполномоченные оценщики сначала выжили конкурентов, а затем и взвинтили расценки. Согласно подсчетам Минюста, из-за монополизации этого вида деятельности, срок оценки квартир увеличился с 2 до 14 дней, а ее стоимость — с 500 грн до 2,5 тыс. грн. Оценка земельного участка подорожала с 1,5 тыс. грн до 14,5 тыс. грн.

Техническая заминка

Впрочем, хотя де-юре для регистрации продаж недвижимости можно пользоваться заключениями нелицензированных в Фонде госимущества оценщиками с 25 августа. Однако де-факто реестр ФГИ все еще не принимает оценки специалистов без его сертификатов. Эксперты уверяют, что это техническая не состыковка: ведь во исполнение постановления правительства требуются соответствующие распоряжения ФГИ.

«С понедельника и до того времени, когда ФГИ обеспечит нам доступ к реестру —будет небольшая техническая заминка», — подтвердил «Вестям» вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

Как быть нотариусам в сложившейся ситуации пока неясно. На время переходного периода руководство к действию должен утвердить Минюст. «От быстроты реакции министерства зависит, на сколько «зависнет» рынок и остановятся сделки», — отмечают специалисты. Хотя оценщики могут легально работать: производить оценки имущества, только вот без внесения в реестр в ФГИ. Туда информацию обещают внести сразу после получения доступа.

Станет дешевле и быстрее

Глобально же возвращение прежних правил игры существенно повысит конкуренцию среди оценщиков и вернет в профессию тех специалистов, которые вынуждены были уйти из нее после введения обязательной сертификации. «До всех изменений в стране работало около 10 тысяч специалистов по оценке, но после всех новаций их число сократилось до 2 тысяч. Обратно, полагаю, вернуться не все, многие занялись иной деятельность. Думаю, на рынке будет порядка 6 тысяч оценщиков», — спрогнозировал «Вестям» член правления Союза консультантов по недвижимости Украины Иван Кудояр.

Чем активнее будет увеличивать количество оценщиков, тем быстрее станут снижать расценки на их услуги. «К прошлогодним 200-300 грн. они не просядут, но до 1300-1500 грн. вполне могут опуститься», — считает Кудояр. Еще оптимистичнее прогнозы Андрея Гусельникова: «Стоимость оценки может опуститься и до 400-500 грн.».

Уменьшится, по прогнозам экспертов, срок проведения оценки: с двух-трех недель до 2-4 дней.

Новый шанс для манипуляторов

В то же время специалисты признают, что либерализация оценки может вылиться в новую волну махинаций. Люди могут снова начать занижать реальную стоимость своей недвижимости, и меньше перечислять в госбюджет.

«Хотя отменяемая система оценки и была своеобразной, и не всегда показывала реальную стоимость недвижимости (дом стоимостью 1 млн грн. могли оценить, как в 1,1 млн., так и в 0,8 млн., как повезет), однако она не позволяла заинтересованной стороне повлиять на оценочный процесс. Теперь же у продавцов недвижимости появиться соблазн найти сговорчивых оценщиков и оценить миллионный дом в 500 тыс. грн.», — признал Иван Кудояр.

Хотя эксперты допускают, что со временем ФГИ сможет внедрить технологию, которая позволит отслеживать недобросовестных оценщиков и устранять их с рынка.