Национальный банк установил на 14.00 вторника новый официальный курс гривны — 13,66 грн./$. Таким образом, был установлен новый рекорд: до сих пор самым высоким был курс минувшей пятницы — 13,11 грн/$, а до этого четверга — 13,37 грн/$.

Напомним, что к официальному курсу НБУ в нашей стране привязаны официальные платежи и цены на авиабилеты ряда перевозчиков. «Да, мы продаем билеты по официальному курсу, — подтвердили «Вестям» в билетных кассах «І-ТРЕВЕЛС». — Собственно, мы не работаем напрямую с деньгами. Клиент расплачивается карточкой, и банк-эмитент сам пересчитывает платеж по официальному курсу».

Хотя так поступают не все. «Например, нам система бронирования автоматически выдает курс, по которому пересчитается стоимость билетов в 12 часов ночи. И вот этот курс действует сутки, и не меняется в 14.00», — объяснил нам менеджер call-центра «АиртикетЮА» Анна.

Ранее Названа повод для отката курса доллара до 12 гривен

Некоторые продавцы билетов успели перестроиться: отказались от привязки к официальному курсу и пересчитывают цены билетов по межбанковским котировкам. «У нас цена авиабилета пересчитывается по курсу межбанка в день бронирования. Сегодня, например, мы продаем билеты по 13,7 грн (людей заранее предупреждаем, что курс постоянно меняется). Это дороже, чем ранее, но люди от путешествий не отказываются. Те, кому надо лететь — все равно летят», — рассказали «Вестям» в авиакассах «АвиаЮА».

Завтра эксперты ожидают еще одно снижение официального курса гривны, ссылаясь на резкую девальвацию нацвалюты на межбанке. Котировки на безналичных торгах во вторник к полудню достигли 14,10 грн./$, и до сих пор держатся на этом уровне. А реальные сделки финансисты подтверждают «Вестям» по 13,83 грн./$.