Ущерб России от ассоциации Украины с ЕС может составить до 100 миллиардов рублей. Переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в 165 миллиардов евро за 10 лет.

Об этом в Минске заявил президент России Владимир Путин на встрече лидеров Таможенного союза и президента Украины, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Лукашенко посоветовал Порошенко не ждать прорыва на переговорах в Минске

«Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости», — подчеркнул Путин. Он также отметил, что ущерб будет нанесен и экономикам стран Таможенного союза. «Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана», — добавил Путин.

Путин встревожен разницей в требованиях к продуктам в ЕС и ТС: "Я уж не говорю о том, что все эти нормы - фитосанитарные нормы и правила ЕС, которые у нас не применяются, нормы технического регулирования - по факту будут закрывать украинский рынок для наших товаров". "Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро, будут утрачены и партнерские связи с государствами Таможенного союза, в промышленности, финансах, сельском хозяйстве, на транспорте", - предупредил президент РФ.

Путин считает полезным рост взаимодействия стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан) и Украины, но сомневается, что это возможно в условиях ассоциации этой нашей старны с ЕС.

При этом он подчеркнул, что страны ЕС отказались от дискуссии на эту тему с Москвой.

По словам Путина, Россия вынуждена будет пойти на ответные меры при реализации соглашения Киева с Европейским союзом. В частности, он сообщил, что страны Таможенного союза будут вынуждены отменить преференции к импорту из Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО.