Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи высокого уровня «Украина-ЕС-Евразийская тройка» в Минске призвал Россию, Белоруссию и Казахстан поддержать его мирный план по урегулированию ситуации в Донбассе.

«Я убежден, что этот план и на сегодняшний день является актуальным, и единственно возможным инструментом прекращения кровопролития и обеспечения постконфликтной реконструкции Донбасса. В связи с этим я призываю всех участников сегодняшней встречи рассмотреть, и по возможности принять этот план в качестве основы для урегулирования ситуации в Донбассе», - цитирует президента Интерфакс-Украина.

Президент заверил присутствующих в том, что основной его целью является достижение мира и спокойствия в восточных регионах Украины с учетом интересов жителей этих областей: «Я это гарантирую – должны и будут учтены».

Он также отметил важность установления контроля на украинских границах а также обратился с призывом к безотлагательному освобождению всех заложников. Глава государства также заявляет о готовности к обсуждению разных вариантов мирного урегулирования ситуации на востоке Украины: «Готов обсуждать различные варианты выхода из ситуации, которые обеспечат стратегию выхода ситуации в мирное русло».

Экономический диалог

Кроме того, Петр Порошенко призывает страны Таможенного союза отойти от противоречий и сосредоточиться на механизмах взаимодействия в рамках создания ЗСТ Украина-ЕС. «Я абсолютно убежден, что более продуктивно было бы отойти от искусственных противоречий, от подсчета возможных экономических потерь, и сосредоточиться на механизмах взаимодействия, которые бы усилили заложенный в интеграционных процессах потенциал», - сказал президент.

Официальный Киев, по его словам, заинтересован в продолжении экономического диалога в формате Украина-ЕС-Евразийская тройка: «Мы готовы и далее продолжать начатый при участии присутствующих диалог».

Он также напомнил, что аналогичные соглашения с ЕС подписали Молдова и Грузия, поэтому стоит изучить возможность проведения подобных консультаций с этими странами: «Учитывая факт заключения аналогичных соглашений об ассоциации с ЕС Молдовой и Грузией, считаю возможным формат таких консультационных механизмов с безусловным участием Беларуси и Казахстана».

Он также заверил, что Киев готов вести экономический диалог, однако выступает за его проведение в исключительно прагматической плоскости «без применения политического давления».

Президент высказал уверенность, что Соглашение об ассоциации с ЕС не может никоим образом навредить участникам ТС, а может нести выгоды.

Он высказался за создание постоянно действующих консультативных механизмов для обсуждения всех вопросов, касающихся торговли. В частности, президент считает целесообразным создание мониторинговой группы, которая будет отслеживать ущерб в торговле со странами ТС в рамках создания ЗСТ с ЕС.

Помимо этого Петр Порошенко пригласил Россию, Белоруссию и Казахстан принять участие в конференции по созданию донорского фонда восстановления Донбасса. Президент напомнил, что осенью текущего года пройдет международная конференция относительно донорского фонда по восстановлению инфраструктуры Донбасса.

Ранее Путин посоветовал Порошенко отозвать войска с Донбасса