Согласно предварительным подсчетам Центризбиркома, на проведение внеочередных парламентских выборов 26 октября потребуется 986 млн гривен. Вместе с тем, в случае принятия Верховной Радой законопроекта, который урегулирует организационные и технические проблемы организации выборов, эта сумма может быть уменьшена на 140 млн гривен.

Об этом заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский, передает Интерфакс-Украина.

Он выразил уверенность, что правительство оперативно рассмотрит обращение ЦИК и выделит необходимые для подготовки выборов средства: «Как только у нас возникнут формальные основания для обращения, то есть будет опубликован указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады текущего созыва, в тот же самый день ЦИК неотложно обратится к Кабинету министров относительно выделения средств резервного фонда госбюджета».

По теме Порошенко пообещал форсировать выборы в Раду

Кроме того, ЦИК готова пересмотреть границы одномандатных округов в Донецкой и Луганской областях, если для этого создадут необходимые законодательные основания. «В случае, если нам создадут необходимые законодательные основания, ЦИК готова пересмотреть границы избирательных округов в Донецкой и Луганской областях, с тем, чтобы обеспечить избрание народных депутатов Украины в каждом из 21 округа, который образован в Донецкой области и 11 округов, образованных в Луганской области», - цитирует Охендовского РБК-Украина.

По его словам, выборы будут проходить по смешанной системе - 225 народных депутатов будут избираться по партийным спискам и 213 - в одномандатных мажоритарных избирательных округах (всего 438): «По соответствующему закону, которые определяет статус временно оккупированной территории Украины, в Автономной республике Крым и Севастополе выборы народных депутатов Украины во время действия этого закона не проводятся».

Расклад на выборах Регионалы пытаются воссоединиться

Охендовский не исключил, что к вопросу доукомплектации Верховной Рады до 450 депутатов, как это предусмотрено законом, Украина вернется позже. «Для того, чтобы достичь этой цели, на мой взгляд, необходимо принятие закона об особенностях проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины на соответствующих территориях. Соответствующие наработки в ЦИК уже есть. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины, но, к сожалению, не был включен в повестку дня. И оснований говорить о том, что мы сможем избрать народных депутатов от одномандатных округов, Крыма и Севастополя 26 октября, сейчас нет. Просто уже нет времени на то, чтобы обеспечить подготовку процедуры… Но возможно уже после проведения выборов 26 октября наши законодатели вернутся к этому вопросу… И ЦИК со своей стороны сделает все для того, чтобы 12 народных депутатов - 10 от Крыма и 2 от Севастополя - были избраны», - приводит его слова ЛIГАБiзнесIнформ.

Тем временем своих кандидатов в окружные избирательные комиссии на внеочередных выборах в Раду смогут подать 26 политических партий. «Правом подать кандидатуры в состав ОИК будут пользоваться политические партии, которые имеют фракции в ВР. Сейчас таких фракций - четыре, и на оставшиеся 14 вакантных мест смогут подать кандидатуры те политические партии, которые выдвигали избирательные списки кандидатов на последних очередных выборах народных депутатов Украины. Таких политических партий было 22», - сообщил Охендовский.

Полная версия выступления Порошенко о роспуске Рады

24 августа истек месячный срок после распада предыдущей коалиции, в ходе которого не было создано новое большинство. А значит, по Конституции у президента появилось право на роспуск Рады. Указ Петра Порошенко о досрочных выборах парламента уже подписан. 

Срок проведения избирательной кампании досрочных выборов в Верховную Раду может быть сокращен с 60 до 45 дней. О такой необходимости договорились президент Украины Петр Порошенко, спикер Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк с председателями депутатских фракций и групп.Подробнее…