Переговоры лидеров государств Таможенного Союза и Украины пока еще продолжаются в многостороннем формате, сообщил президент Украины Петр Порошенко, передает Интерфакс-Украина.

«Все еще впереди. Мы продолжаем работать в многостороннем формате», - сказал он, отвечая на вопрос, состоялась ли его двусторонняя встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

А министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия, Украина и ЕС договорились продолжить газовые переговоры в трехстороннем формате.

В Минске в настоящее время проходит саммит Таможенный Союз-Украина. Лидеры России, Белоруссии и Казахстана начали встречу с президентом Украины Петром Порошенко с участием представителей Евросоюза.

В тему Порошенко попросил Путина освободить Савченко

После официальной встречи участники саммита отправились на обед. Также стало известно, что президент Украины Петр Порошенко проведет встречу с президентом России Владимиром Путиным. Детали встречи пока не известны.

Тем временем президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления на встрече с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что между Украиной и Россией необходимо объявить перемирие. «Дальше продолжаться это кровопролитие не может ведь страдают простые люди, женщины. Нужно какое-то перемирие, какие-то переговоры. Если сегодняшние переговоры будут успешны с обеих сторон и удастся договориться о компромиссе и перемирие, Казахстан готов оказывать гуманитарную помощь Юго-востоку Украины», – приводит его слова «5 канал».

«Я считаю, что необходимо прилагать все усилия. А если это дальше будет продолжаться, то это может привести к большому глобальному столкновению. А кто этого хочет я не знаю» – отметил Назарбаев.

Ранее Порошенко попросил у Путина с Лукашенко поддержки и понимания

Он подчеркнул, что исходя из этих угроз нужно найти любую точку соприкосновения, чтобы прекратить войну.

Примечательно, что президент России Владимир Путин во время встречи в Минске всячески избегал тему войны в Украине и говорил лишь о торговле. Он традиционно призывал к мирным переговорам критиковал намерения Украины ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС.