Единственное, что предприняли к вечеру вторника нацбанковцы, — это вызвали финансистов на ковер. В среду, в 11 утра, состоится совещание в НБУ, на котором чиновники будут обсуждать с руководителями крупнейших банков страны ситуацию с курсом. «Но валютному рынку сегодня нужны не просто дискуссии и обмен мнениями, а реальные действия. Если их в среду не начнут предпринимать, то девальвация гривны не остановится. Слишком уж в непростой ситуации находится наша экономика», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Спасти гривну могут продажи доллара Нацбанком и показательное выдворение с безналичных торгов спекулянтов. «Если Нацбанк завтра не выйдет на межбанк, рынок вплотную подберется к отметке в 15 грн/$. Но даже если интервенция и будет, то это лишь немного потушит «пожар». Нужны комплексные меры: например, установить максимально допустимые курсовые отклонения на валютных торгах — скажем, плюс/минус 2%. И отключить от межбанка самых отъявленных спекулянтов», — отметил в интервью «Вестям» зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

В тему Рейтинг Украины обвалили на случай обострения войны

Если же НБУ вплотную займется межбанком, то курс доллара может начать откатываться. «Не исключено, что сразу на 10–20 копеек. Посмотрим, какие еще новости придут с саммита в Минске и встречи президентов Порошенко и Путина. Если будут достигнуты мирные договоренности, то гривна может укрепляться еще существеннее», — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Однако курсовой откат коснется только безналичных торгов, в обменниках доллар в среду будет еще дорогим в любом случае (напомним, что банки не имеют права менять наличный курс в течение одного дня). «Здесь выйдем на отметку выше 14,5 грн/$», — пообещал Львов.

Нацбанк вызвал финансистов на ковер - будут обсуждать ситуацию

Больше всего от дорогого доллара пострадают водители. «Цена бензина «А-95» и так находится около отметки 17 грн/л. Если доллар продержится около недели на отметке, близкой к 14 грн, например, то цены на бензин могут подняться еще на 50 копеек», — спрогнозировал «Вестям» сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Как только наметился обвал курса гривны, тут же остановились сделки по покупке-продаже жилья. «Рынок недвижимости замирает от любой валютной встряски. Сделки, о которых стороны уже договорились, откладываются лишь на неделю-две», — говорит директор «Брок-риелти» Дмитрий Корчев.

По теме Глава НБУ надеется стабилизировать доллар жесткими административными действиями

Интернет-магазины, специализирующиеся на продажах техники, обещают реакцию на курс уже сегодня. «Заказ товаров уже будет производиться по новым ценам, так что покупателям нужно звонить и уточнять стоимость каждой покупки», — сказали нам в магазине «Сокол» и подтвердили в «Цитрусе».

Продуктовые магазины свои ценники пока не повышали, но готовы это сделать. «Вчерашний скачок доллара на ценах супермаркетов еще не отразился. Он скажется на них, если курс зафиксируется на новом уровне в течение месяца и не опустится», — спрогнозировала «Вестям» ведущий специалист отдела развития связей с общественностью «Ритейл-групп» («Велика Кишеня», ТК «Альта-центр», «Экватор», «Велмарт») Елена Розумова.

А вот подорожание доллара, похоже, добьет туристическую отрасль. «Сейчас те редкие желающие, которые подумывали об отдыхе, теряют интерес, ведь средства на отпуск обычно откладываются в гривне, и теперь их просто физически не хватает на выбранный тур. Падение продаж — в разы», — рассказал «Вестям» председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Подробнее Официальный курс гривны упал до исторического минимума

Ранее сообщалось, что Национальный банк установил на 14.00 вторника новый официальный курс гривны — 13,66 грн./$. Таким образом, был установлен новый рекорд: до сих пор самым высоким был курс минувшей пятницы — 13,11 грн/$, а до этого четверга — 13,37 грн/$. Подробнее…

В то же время, Нацбанк созывает на 27 августа экстренное совещание с руководителями крупнейших банков страны. В Нацбанке не уточняли, что именно на нем будет обсуждаться, но, скорее всего — ситуация на валютном рынке. Продолжение…