В Украине наступил вакцинный дефицит. Почти полгода детей не прививают от туберкулеза. И все из-за того, что вакцины БЦЖ поставляют российские фармацевтические компании, чьи препараты с прошлого года в Украине не могут применять из-за перехода страны на международный стандарт качеств GMP.

Родители паникуют. «Врачи в роддоме сказали, что прививку БЦЖ против туберкулеза моему сыну сделать не смогут, так как они не соответствуют стандарту. Говорят, вакцины есть, но пользоваться врачи ими не могут, — говорит Инна. — Куда не позвоню, где не спрошу, везде ответ один: препараты заморожены. Сказали, что будут только проверять детей на туберкулез, сделав манту, а вакцинацию от туберкулеза делать не будут».

В тему Украинцев начнут прививать бельгийским и французскими вакцинами

Родителей понять можно. Не привитых детей могут просто не принять в детсад и школу. По закону без прививок посещение детских учреждений не разрешается, вакцинацию делают в роддоме в первые дни жизни ребенка, в 7 и 14 лет, и в преддверии учебного года у детей могут возникнуть проблемы с доступом в школу.

Эксперты говорят, что закупавшиеся российские вакцины не соответствуют международным стандартам качества GMP, которые Украина обязалась соблюдать. Но неофициально медики заявляют, что проблемы с российскими вакцинами появились в связи с политситуацией в Украине.

Представитель государственного акционерного предприятия «Укрмедпром» Ирина Деревянко уверяет, что российские вакцины не панацея и их можно заменить медпрепаратами европейского производителя. Но сложность в том, что в Минздраве сегодня отсутствует механизм закупок. «Старый отменили из-за коррупционных схем. А новых процедур закупок, прозрачных и понятных, пока нет», — говорит эксперт.

По теме Из-за лихорадки Эбола полиции пришлось обстрелять протестующих

При этом, как заявил в одном интервью министр здравоохранения Олег Мусий, вакцины, отвечающие стандартам, от других производителей значительно дороже. «Нужно учесть, что в 2013 году вакцину БЦЖ закупали по цене 1,8 грн за дозу. Сейчас на торги вышли два новых поставщика вакцин российского производства, которые предложили их по 5 грн и 5,50 грн за дозу. Так же на торги вышла и польская фирма с ценой 8,80 грн. Датская вакцина еще дороже. Но в госбюджете — средства, заложенные в 2013 году, из расчета 1,8 грн. Возможно, нам удастся договориться с производителями», — сообщил Мусий.

Тем временем иммунологи заверяют, что паниковать рано. «Вакцины не закупили из-за того, что полгода назад был провален тендер, — говорит директор киевского центра клинической иммунологии Олег Назар. — В ближайший месяц Минздрав его должен провести, после чего вакцины поступят в больницы». При этом, как утверждает эксперт, на детях сдвиг графика вакцинации не отразится.

«Врачи вызовут тех, кому вовремя не сделали прививку, и проведут ее с учетом пропуска. Время сейчас относительно теплое и сухое, условий для развития эпидемии нет», — уверяет иммунолог. И все же врачи беспокоятся: если сорвется будущий тендер, то в Украине БЦЖ невозможно будет достать вообще. В аптеках они не продаются. «Это та категория препаратов, которая в руки населению не выдается», — сообщила завотделением медпроблем здорового ребенка Института педиатрии, акушерства и гинекологии Людмила Квашнина.

Подробнее Человека с симптомами лихорадки Эбола госпитализировали в Боливии

В то же время, география распространения лихорадки Эбола расширяется. Первые два случая смертельно опасного вируса были зафиксированы в Демократической Республике Конго. Проведенные тесты подтвердили наличие вируса Эбола у двух заболевших в провинции Экватор, где скончались уже 13 человек. Подробнее…

А тем временем в Украине, во многих городах Донбасса, особенно тех, что находятся под контролем ДНР, еще с весны стала ощущаться нехватка ряда вакцин, необходимых и для лечения, и для профилактики отдельных опасных заболеваний. Продолжение…