Сегодня — ровно месяц с тех пор, как в Национальном художественном музее закрылась выставка «Кодекс «Межигорья». Здесь были представлены более 500 экспонатов, привезенных из экс-резиденции Януковича, и 40 предметов — с дачи бывшего генпрокурора Виктора Пшонки.

По теме В «Межигорье» открыли тур с Майдана за 40 грн

Сейчас все эти вещи, среди которых картины Поленова, Айвазовского, старопечатные книги и старинные иконы, находятся в хранилищах музея. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы эти вещи у нас забрали, потому что мы уже готовим другую выставку. Но это невозможно, пока суд или какие-то исполнительные органы не решат, что со всем этим делать дальше — распределять по музеям, продавать с аукциона или вообще передать бывшему владельцу в Россию. Наша функция сейчас — просто хранение межигорских экспонатов», — сказала нам замглавы отдела связей с общественностью музея Елена Гончарук. Не знают, что будет дальше с собственностью бывшего президента и в Министерстве культуры.

Экспонаты Межигорья лежат в хранилищах. Фото: В.Бородин/Вести

«Генпрокуратура и СБУ проверяют, откуда вообще эти вещи появились у Януковича, проводят опись и расследование. Там есть как совершенно бесполезные экспонаты, так и вещи, которые пропали ранее из музеев. Их мы вернем на место, как только их подлинность подтвердится. А что делать с остальными, будет ясно после того, как определится статус самого «Межигорья», — уверен министр культуры Евгений Нищук.

По теме Межигорье закрывают из-за туберкулеза

Он добавил, что судьба артефактов из резиденции бывшего президента решится в ближайшие месяцы. «Надеюсь, что на годы эта процедура не затянется», — сказал Нищук.

Судьба артефактов из резиденции бывшего президента скоро решится. Фото: В.Бородин/Вести

Ранее сообщалось, что в Киеве открывается экскурсионный маршрут на теплоходе в резиденцию экс-президента Украины Виктора Януковича «Межигорье». Первый пробный рейс на теплоходе «Яков Задорожный» отправился в Межигорье 22 августа от Киевского речного порта. Подробнее…

Кроме того, Госуправление делами открывает государственные резиденции "Залесье" на Киевщине и "Синегора" в Прикарпатье для рекреационной деятельности и посещений. Теперь граждане будут иметь возможность посещать с экскурсиями каждую из резиденций. Продолжение…