Президент назвал переговоры в Минске "очень сложными", однако отметил, что абсолютно все главы государств "поддержали логику мирного плана".

Также была достигнута договоренность об обеспечении свободы украинских граждан, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации.

Видео брифинга появилось на сайте 5 канала.

По словам Порошенко, будет немедленно активизирована деятельность трехсторонней контактной группы.

Кроме того, на 6 сентября запланированы очередные консультации по энергетическому вопросу при участии комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, а также российской и украинской сторон.

На минской трехсторонней встрече решается не только вопрос урегулирования ситуации в Украине, но и судьба всей Европы, считает президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня в Минске, безусловно, решается судьба мира и судьба Европы. Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит ни много ни мало – мир на континенте", - сказал глава украинского государства, выступая на встрече высокого уровня Украина-ЕС-Евразийская тройка во вторник в Минске.

Мнение эксперта

Переговоры в Минске - это начало долгого переговорного процесса, спрогнозировал в интервью Радио Вести содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

«На мой взгляд, она (встреча в Минске) стане преамбулой или началом возможного стабилизационного процесса. Где-то этот процесс будет весьма сложным, учитывая фон, на котором он происходит. Я имею в виду в первую очередь российскую агрессию, недавние события на границе Украины, в том числе и подготовку нового так называемого «конвоя». Нужно еще учитывать выступление президента на Дне назависимости, который четко определил позицию Украины…. Но безусловно разговор необходим», - отметил Пашков.

Эксперт добавил, что уже идет речь о возможных подобных встречах в будущем во Франции и Словакии.