Председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк вышли из партии "Батькивщина".

Об этом в своем Facebook сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Разойтись в политических взглядах на процессы, не значит войти в конфликт и лить грязь и обвинения. У меня в "Батькивщине" - друзья. Меня с этими людьми многое связывает, и, надеюсь еще будет много общего и хорошего... Кто ушел? Турчинов, Яценюк, Аваков, Денисова, Петренко, Гриневич, Головко, Матейченко, Пашинский, Парубий, Пышный, Бурбак, Хмиль, Апостол, Емец, Лунченко", - написал Аваков.

В то же время он отметил, что сам пока не вышел из партии.

Ранее «Батькивщина» предложила Арсению Яценюку войти в предвыборный список и пообещала поддержку его кандидатуры на пост премьера после формирования коалиции «всех демократических проевропейских партий» в новом парламенте. Такое решение принял политсовет партии. 

Видео UBR

Турчинов объявил условия, на которых группа Яценюка (Турчинов, Аваков, Мартыненко, Парубий и другие) готова вернуться в партию. Условия, больше напоминавшие ультиматум: Яценюк — первый номер в списке, кандидат от «Батькивщины» в премьеры и обладатель 50% мест в списке партии, «Батькивщина» подписывает коалиционное соглашение с партией Петра Порошенко, полностью переизбирает руководство партии на основании квотного принципа и зачем-то официально переименовывается в Минюсте в «Объединенную Батькивщину» или что-то похожее.

Мнение эксперта

Раскол в «Батькивщине» был заложен уже давно. Так прокомментировал выход ряда ведущих политиков из этой партии член фракции «Батькивщины» Александр Бригинец.

«Раскол был заложен уже достаточно давно. Когда многие люди говорили, что Тимошенко не нужно идти на президентские выборы, а сосредоточиться на парламентских. Тимошенко – кризисный менеджер, который умеет жестко бороться. А когда нас война, нужно не жестко бороться между собой, а жестко сотрудничать. И вот этого умения в ней не нашли», - отметил депутат.

По мнению Бригинца, консолидация сейчас является самым важным аспектом. «Ну какая разница, кто из какой партии вышел. Главный вопрос - найдется ли политическая сила в этот раз, которая сможет консолидировать большинство проевропейских, проукраинских сил. Вы помните, в 2012 году была создана Объединенная оппозиция, которая называлась «Батькивщина». Сейчас этот процесс начался вокруг партии «Солидарность», - заявил он.