Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет о планах России зимой перекрыть транзит газа в Европу через Украину.

"Мы знаем о планах России зимой вообще перекрыть транзит даже на страны-члены Европейского Союза. Именно для этого их компаниям даны указания максимально закачивать газ в хранилища на территории Европы", - сказал он перед началом заседания Кабинета министров в среду, передает Интерфакс-Украина.

Яценюк заявил, что РФ также вынашивает планы о прекращении поставок всех энергоресурсов в Украину. "Мы знаем о планах России, цель которых фактически отключить Украину от всех энергетических ресурсов", - добавил он.

Премьер уточнил, что Украина уже накопила в своих ПХГ порядка 15 млрд куб. м газа и в настоящее время занимается диверсификацией поставок угля в страну, "так как Российская Федерация и ее наемники бомбят и разрушают шахты, из которых мы добываем энергетический уголь".

В то же время премьер сообщил, что Украина рассчитывает на продолжение переговоров и консультаций в трехстороннем формате Украина-ЕС-РФ для разрешения проблемных вопросов в энергетике.

Россия, Украина и Евросоюз договорились продолжить газовые переговоры в трехстороннем формате. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в Минске заявил, что гарантия поставок российского газа в Европу зависит только от поведения «Газпрома».

"Украина никогда в жизни не перекрывала транзит российского газа. Российский газ перекрывал «Газпром». Сегодня гарантия поставок российского газа в Европу зависит исключительно от поведения «Газпрома», а его поведение непредсказуемое», - сказал премьер.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак назвал дезинформацией заявление Яценюка о планах РФ прекратить транзит газа: «Недоумение вызывают отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС… Мы их можем квалифицировать лишь как абсолютно не имеющую под собой основание попытку ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа».

«Мы приложим максимум усилий для обеспечения выполнения своих контрактных обязательств перед европейскими импортерами вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной транзитной стране», - цитирует Новака пресс-служба российского Минэнерго.

В рамках решения этой задачи РФ, по его словам, полностью открыта к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами, включая полномочных и ответственных представителей Украины.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что в сентябре состоится финальная часть газовых переговоров между Украиной, РФ и Евросоюзом. Премьер подчеркнул, что Украина не может полностью отказаться от российского газа. Продолжение...