Президент Чехии Милош Земан в Праге во время встречи с чешскими послами заявил, что российское вторжение на восток Украины остается серьезным риском, поэтому было бы желательно, если бы НАТО приняло «превентивные меры», передает Украинская правда со ссылкой на чешские СМИ.

Политик отметил, что «гражданская война в Украине является не угрозой, а реальностью». Говоря о сроках разрешения конфликта на Донбассе, Земан выразил уверенность, что решение удастся найти если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе.

Президент Чехии также поставил под сомнение эффективность экономических санкций. В частности, для «успеха чешской внешней политики, из антироссийских санкций были изъяты элементы, которые могут навредить национальным интересам Чехии».

Президент Чехии об украинской власти Одни бандиты воюют против других

Кроме того, Евромайдан в Киеве он определил как движение не только продемократических демонстрантов, но и как «логово бандеровских сил».

Милош Земан известен своими резкими высказываниями. Также чешские СМИ в последнее время обвиняют его в слишком тесных контактах с российскими госмонополиями.

Ранее президент Чехии Милош Земан прославился тем, что предложил Евросоюзу смириться с тем, что Крым стал частью России. Он также не исключил возможности отправки войск стран НАТО в Украину, если Россия предпримет попытку захвата новые территории в этой стране.