Лидер гражданского движения «Третья украинская республика», экс-глава МВД Юрий Луценко сменил Юрия Стеця на посту главы политической партии «Солидарность».

Его кандидатуру поддержали 122 из 125 присутствующих делегатов 10-го внеочередного съезда партии, который проходит в среду в Киеве.

Среди первых своих шагов Луценко предложил переименовать партию «Солидарность» в «Блок Петра Порошенко». Он добавил, что предложения войти в этот блок поступят УДАРу, «Фронту змин» и всем остальным. «Мы говорим о блоке равных вместе с президентом», - завил Луценко.

Ранее Порошенко сделал Луценко своим внештатным советником

Предложение новоиспеченного лидера съезд поддержал единогласно.

«Это мужественный, смелый, жесткий и бескомпромиссный человек. Он прошел тюрьму, он прошел Майдан, но для него как главы партии главный экзамен только начинается», - прокомментировал назначение Луценко президент Петр Порошенко.

Отметим, что на съезде «Солидарности» присутствуют ряд народных депутатов, в частности, от фракции «Батькивщина» Владимир Арьев, Ирина Луценко, Руслан Князевич.

Расклад на выборах Регионалы пытаются воссоединиться

Мнение эксперта

Избрание Юрия Луценко главой партии «Солидарность», переименованной в «Блок Петра Порошенко», это дежавю украинской политики. Такое мнение высказал директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в эфире Радио Вести.

«В свое время Луценко возглавлял избирательной список «Нашей Украины» при Ющенко», - прокомментировал он. Эксперт признался, что сегодняшний выход ряда политиков из «Батькивщины» напомнил ему выражение Аль-Капоне, что «если друзья уговаривают вас сесть за стол переговоров с вашими врагами, то это значит - предатели договорились».

«К сожалению, старые политики и подходы остались. Люстрация должна была бы пройти в первую очередь в политике», - добавил Бала.

Что касается «Батькивщины», то ей это может пойти даже «в большой плюс», считает он. «Почти все представители власти вышли из «Батькивщины». Если Тимошенко станет инициатором проведения в политику новых лиц, новых людей, у которых есть авторитет в регионах, то у нее есть шанс только увеличить свою поддержку», - объяснил эксперт.