Безналичный курс доллара резко откатился под закрытие межбанковских торгов. «После завершения совещания руководителей банков в НБУ, казначеи получили разнарядку не покупать валюту дороже 13,0 грн./$ — об этом ориентире договорились в Нацбанке.

Так что уровень покупки за считанные минуты вышел на эту отметку. Экспортеры же к резкому откату оказались не готовы, и ставили на продажу курс 13,9 грн./$, лишь некоторые соглашались на 13,6 грн./$. И возник дисбаланс: дорого покупать никто не хотел, а продавцы не собирались снижать. Поэтому рынок закрылся в аномально широком коридоре 13,0-13,90 грн./$», — рассказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Напомним, что открывались торги сегодня заметно выше — на 14,1-14,40 грн./$, после чего из-за неопределенности спекулянты взвинчивали котировки до 14,60-14,80 грн./$. Однако, как уверяли «Вести» финансисты, реальных покупок валюты по завышенным курсам состоялось немного. Большинство импортеров откладывало приобретение СКВ в ожидании антикризисных мер центробанка.

Их суть стала ясна только после 14 часов — после завершения эпохального совещания в НБУ. «В Нацбанке заметили, что банки набрали много валюты себе на позицию, поэтому решили уменьшить норматив открытой валютной позиции с 5% до 1%. Это подтолкнет финучреждения распродаже своей валюты и позволит стабилизировать курс. Поэтому собственно и произошел откат на межбанке. Думаю, что в пятницу рынок вполне может войти в озвученный в НБУ коридор — 12,5-13 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Правда, далеко не всем методы центробанка показались адекватными. «Конечно, хорошо, что Нацбанк начал действовать, но это запоздалая реакция. Меры нужно предпринимать оперативно, а не после того, как курс вошел в пике и запущены центробежные процессы во всей экономике. 

Такие резкие курсовые развороты чреваты дефолтами не только страны, но и корпораций. Неизвестно, кто сейчас больше пожалеет: те, кто покупал или продавал по 14 грн./$? Такое регулирование негативно влияет на экономику страны, которая и без того находится в непростом положении», — сказал «Вестям» первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Ожидается, что завтра валютный межбанк будет открываться курсами покупки на уровне 13,0 грн./$: этот ориентир сегодня был согласован на совещании НБУ. Коровки на продажу прогнозируются самые разные — от 13,4 грн./$ до 13,9 грн./$. «К пятнице же, думаю, рынок сможет войти в оговоренный коридор — 12,5-13,0 грн./$. Более существенное укрепление возможно с понедельника — после объявления решения МВФ о выделения Украине второго кредитного транша. Тогда, полагаю, сможем прийти и к 12,0 грн./$», — заверил «Вести» Дмитрий Гриджук.

Впрочем даже после курсового отката, ситуация на валютном рынке, останется шаткой, считают финансисты. «Если с восточных регионов буду поступать негативные новости, то курс снова может начать скакать, причем, весьма существенно. С «шагом» сразу в 50 копеек или даже в гривну», — уверен Вячеслав Юткин.