Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко посоветовал действующей власти отказаться от «военного налога» в пользу закона о трансфертном ценообразовании.

Политик, в частности, утверждает в 2014 году 75% всех экспортных операций осуществлены украинским бизнесом по непрямым контрактам со странами, где работает льготная система налогообложения. Объем экспортных операций через такие страны за первое полугодие уже составил 133 млрд грн, что на 19,7 млрд грн больше, чем в прошлом году.

«При этом наблюдается значительное увеличение экспорта в страны с закрытым обменом налоговой информацией: Швейцарию (+20,8 млрд грн), Кипр (+2,4 млрд), ОАЭ (+2,8 млрд), Люксембург (+0,8 млрд). Из-за переноса точки доходности из Украины в страны с льготной системой налогообложения украинский бюджет рискует недополучить доходов в виде налогов на сумму 2,6 млрд грн», - написал Клименко на своей страничке в Facebook и напомнил, что от «военного налога» правительство ожидает получить примерно такую же сумму – 2,9 млрд грн.

«Поступления от «военного налога» будут в десять раз меньше, чем ожидает правительство. И, фактически, это дополнительный налог на зарплаты простых украинцев, ведь те же многомиллиардные дивиденды акционерам как внутри страны, так и нерезидентам под него не попадают. Зачем же вводить новый налог на доходы простых граждан, если достаточно просто дать зеленый свет закону о трансфертном ценообразовании», - твердит экс-чиновник.

Мнение Клименко о военном налоге: "Гражданам и бизнесу остается выскребать сусеки"

Данный закон, по его словам, позволит взыскать с крупного бизнеса те налоги, которые и так должны поступать в бюджет, но почему-то оседают на Кипре, в Швейцарии и других странах с мягким налоговым климатом.

Ранее экс-министр доходов и сборов Александр Клименко заявил о сокращении на 17% (до $64,8 млрд) внешнеторгового оборота Украины.